Agriculture - Alimentation, Ingénierie, Droit - Science politique - Administration, Sciences

DIPLOME D'INGENIEUR EN AGRONOMIE

  • Structure de formation

    l'Institut Agro Montpellier - Etablissement partenaire

Présentation

Dispensée par l'Institut Agro Montpellier, cette formation de 3 ans forme des futurs ingénieurs dans les domaines de l’agriculture, l’agroalimentaire et l’environnement afin d’accompagner la transition agricole, alimentaire et numérique en France et dans le Monde.

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Objectifs

Cette formation a pour objectifs de former des cadres de haut niveau capables de mettre leurs compétences pluridisciplinaires, pratiques et théoriques au service des acteurs de la transition agricole, agroalimentaire et numérique, d’appréhender l’ensemble des facteurs scientifiques, techniques, socio-économiques et humains pour prendre les décisions qui contribueront à optimiser la gestion des  ressources et à préserver durablement l’environnement et ses écosystèmes. Le cursus Ingénieur en Agronomie donne une place importante à l'ouverture à l'international et à la possibilité d’une mobilité académique vers les nombreux partenaires universitaires de l'Institut Agro Montpellier à l'étranger. 

 

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Programme

La formation Ingénieur en Agronomie se déroule sur 3 années, avec un accompagnement continu au projet professionnel permettant à chacun de construire son parcours de formation.
• La première année, ou tronc commun, permet d'aborder l'ensemble des disciplines indispensables à un-e futur-e ingénieur-e agronome.
• La seconde année est composée de deux semestres d’approfondissement et d’ouverture.
• La troisième année est consacrée à l’orientation pré-professionnelle durant laquelle l’étudiant aura le choix d’une option parmi un bouquet pluridisciplinaire afin de se spécialiser et s’orienter vers des secteurs d’activités variés.

Développement, agriculture, élevage, agroalimentaire en régions méditerranéennes et tropicales
• Innover, développer et entreprendre dans l'agroalimentaire en régions méditerranéennes et tropicales
• Marchés, organisations, qualité, services en appui aux agricultures du Sud
• Ressources, systèmes agricoles et développement
• Systèmes d’élevage

L'entreprise produits, procédés, gestion
•   Agro-Managers
•   Agro-alimentaire et agro-industrie de Montpellier
•   Chimie et bioprocédés pour un développement durable

Numérique pour l'agriculture et l'environnement
• AgroTIC - Technologies de l'information et de la communication pour l’agriculture et l’environnement
• Data sciences pour l'agronomie et l'agroalimentaire

Productions végétales biodiversités pour le développement durable
• Amélioration des plantes et ingénierie végétale méditerranéennes et tropicales
• Protection des plantes et environnement
• Production végétale durable

Terre : Territoires, ressources, environnement
• Territoires, ressources : politiques publiques et acteurs
• Biodiversité - Eau - Sol - climaT - Evaluation environnementale (BESTE)

Vigne et vin
• Viticulture-œnologie

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Admission

Conditions d'accès

La formation d’Ingénieur en Agronomie est accessible par la voie de l’apprentissage en 1ère année (concours national) après un BTS, BTSA, DUT, licence ou licence professionnelle, et sur dossier à partir de la 2ème année. Les élèves ingénieurs des deux spécialités peuvent effectuer leur 3ème année de formation en contrat de professionnalisation sous le statut de salarié.

En 1ère année : concours nationaux ouverts aux élèves issus des classes préparatoires BCPST et A-TB, aux titulaires d’un BTSA, certains BTS et DUT, d’une licence ou licence professionnelle.

En 2ème année : concours spécifique pour les étudiants internationaux (dossier et entretien) : Bac + 4 minimum dans le cadre de doubles diplômes d’ingénieurs.

 

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