Commerce Vente dans les Industries Agroalimentaires

Vous êtes ici :

Commerce Vente dans les Industries Agroalimentaires

Résumé

Composante
    ECTS
      180 crédits ECTS
    Lieu(x) de la formation
    • Montpellier
    Contact(s) administratif(s)

      Marion Pardina (marion.pardina @ ifria-lr.com)

      IFRIA

      Téléphone : +33 4 99 74 28 03
      Fax : +33 4 67 82 57 52

    A télécharger

    Plaquette 2016-2017 Licence et Master Commerce et Vente dans les Industries Agroalimentaires (544 Ko)

    Présentation

    Présentation

    Le parcours Commerce Vente Agroalimentaire par APPRENTISSAGE ouvre en 3eme année de Licence Gestion.

    Il se poursuit en Master Marketing & Vente, spécialité Commerce et Vente par apprentissage (CVA).

    Cette formation est proposée par Montpellier Management en partenariat avec l'IFRIA (Institut de Formation Régional des Industries Agroalimentaires) et SupAgro Montpellier.

    Objectifs

    Permettre aux étudiants d'acquérir les fondamentaux des métiers du commerce et de la vente, et de leur donner une pratique professionnelle reconnue avec de fortes possibilités d'évolution.

    Conditions d'accès

    Public cible

    • L2 Gestion, option Marketing Vente, les formations courtes (DUT techniques de commercialisation, BTS commerce international, management des unités commerciales, négociation relation client, DUT GEA), les formations techniques du domaine agroalimentaire, les licences professionnelles commerce ou distribution spécialisées dans les techniques des produits alimentaires.

    Renseignements auprès de l’IFRIA au 04 99 74 28 00 ou sur http://www.ifria-lr.com/

    Contenu

    Contenu de la formation

    Une formation universitaire professionnalisante

    • 16 semaines de cours par an
    • 50% des enseignements sont dispensés par des intervenants professionnels (cadres commerciaux, chef d'entreprises, ...).

    Un apprentissage en entreprise

    • 30 semaines en entreprise par an
    • un contrat de travail rémunéré qui donne le statut de salarié, avec un suivi personnalisé en entreprise et en centre de formation

    SEMESTRE 5 (30 ECTS)

    UE 01- Management  Entreprises (4 ECTS)

    • Comptabilité de gestion (2 ECTS)
    • Mathématiques et statistiques  (2 ECTS)

    UE 02 - Information et communication (6 ECTS)

    • Informatique (2 ECTS)
    • Anglais (2 ECTS)
    • LV2 espagnol (2 ECTS)

    UE 03 - Commerce et Vente (10 ECTS)

    • Bases du marketing (4 ECTS)
    • Circuit de distribution (2 ECTS)
    • Techniques de vente (4 ECTS)

    UE  04 -Spécialisation Agroalimentaire  (5 ECTS)

    • Consommateur (1 ECTS)
    • Système AA (2 ECTS)
    • Qualité (2 ECTS)

    UE 05- Insertion Professionnelle (5 ECTS)

    • Méthodologie tutorat (5 ECTS)

    SEMESTRE 6 (30 ECTS)

    UE 01 - Management Entreprises (4 ECTS)

    • Méthodologie d'enquêtes (1 ECTS)
    • Système vente et budget (3 ECTS)

    UE 02 - Environnement Juridique et économique (6 ECTS)

    • Analyse des prix (3 ECTS)
    • Droit (3 ECTS)

    UE 03 - Information et communication (5 ECTS)

    • Communication (1 ECTS)
    • Anglais (2 ECTS)
    • Espagnol (2 ECTS)

    UE 04 - Commerce et vente (5 ECTS)

    • Prévision des ventes (3 ECTS)
    • Merchandising (2 ECTS)

    UE 05 - Spécialisation Agroalimentaire (5 ECTS)

    • Relation fournisseur distributeur (2 ECTS)
    • Marketing AA (2 ECTS)
    • Logistique (1 ECTS)

    UE 06 - Insertion professionnelle (5 ECTS)

    • Méthodologie du rapport (5 ECTS)

    Et après ?

    Insertion professionnelle

    Les compétences acquises par les étudiants leur permettent d’être recrutés par les entreprises. Les étudiants sont particulièrement formés pour le secteur agroalimentaire dans des fonctions de commercial : chef de secteur capable d’évoluer vers des directions d’équipes, compte clé, ingénieurs spécialisés commerce et vente agroalimentaire, contrôleur de gestion, inspecteur des ventes, responsable qualité, logistique, administration des ventes, service de vente à l’international, responsable point de vente à dominante alimentaire.

    Lien vers le SCUIO-IP

    + d'infos

    Responsable(s)

    Philippe Abrard (philippe.abrard @ umontpellier.fr)

    Responsable Master 1 MSD et filière CVIA (L3-M1-M2)

    Téléphone : +33 4 34 43 20 63

    Site du diplôme

    www.moma-um.fr