Parcours : Management Hôtellerie Tourisme

Vous êtes ici :

Parcours : Management Hôtellerie Tourisme

Composante

Contacts

Lieu(x) de la formation

  • Albaret St Marie

Responsable(s)

Herve Chappert (herve.chappert @ umontpellier.fr)

Responsable L3 HT et M1 MHT présentiel

Téléphone : +33 4 34 43 20 71
Fax : +33

Contact(s)

Laurent REVEL (orfeuillette @ umontpellier.fr)

Filières HT Présentiel

Téléphone : +33
Fax : +33 4 66 31 93 17

Site du diplôme

www.moma-um.fr

Plus d'infos

Crédits ECTS 0

Effectif 0

Stage
Obligatoire (2 mois)

Présentation

Le parcours Hôtellerie Tourisme ouvre en 3eme année de Licence Gestion et se poursuit en Master Management Entrepreneuriat Stratégie.

L’objectif de cette filière est d’acquérir les outils fondamentaux de gestion en les complétant par une spécialisation renforcée dans le domaine du management hôtelier et de préparer les étudiants aux exigences du monde professionnel. L’orientation nouvelle du programme a pour objectif de préparer les étudiants à des métiers dans l’hôtellerie et le tourisme dans un contexte international.

Cette formation est délocalisée en Lozère : les enseignements se déroulent à l'antenne universitaire d'Orfeuillette, à 215 km de Montpellier.

Objectifs

  • permettre aux étudiants d'acquérir les fondamentaux des sciences de gestion, du management hôtelier et donc les bases d'une spécialisation en Master Management spécialité Hôtellerie Tourisme
  • leur présenter les diverses fonctions du management
  • les aider à préciser leur projet professionnel

Savoir-faire et compétences

  • rigueur de raisonnement
  • méthodologie du travail universitaire
  • connaissance de l'environnement juridique et économique
  • connaissance des métiers du management
  • contraintes liées à une activité professionnelle

Contenu de la formation

SEMESTRE 5

UE - Fondamentaux des sciences de gestion (10 ECTS)

  • Contrôle de gestion 1 (3 ECTS)
  • Analyse des organisations (3 ECTS)
  • Droit des sociétés (2 ECTS)
  • Mathématiques 3 (2 ECTS)

UE - Disciplines complémentaires (5 ECTS)

  • Anglais (2 ECTS)
  • Informatique 3 (2 ECTS)
  • Découverte environnement professionnel (1 ECTS)

UE - Option MHT (15 ECTS)

  • Comptabilité de gestion (3 ECTS)
  • Comptabilité Approfondie Hôtellerie-Tourisme (3 ECTS)
  • Hospitality and Restaurant Industry Study (3 ECTS)
  • Étude du secteur Tourisme (3 ECTS)
  • Human resource management (3 ECTS)

UE - Facultative               

  • LV2 Espagnol
  • LV 3 Chinois
  • Sport ou culture             

SEMESTRE 6

UE - Fondamentaux des sciences de gestion (6 ECTS)

  • Contrôle de gestion 2 (3 ECTS)
  • Statistiques 3 (3 ECTS)

UE - Disciplines complémentaires (6 ECTS)

  • Anglais (2 ECTS)
  • Stage 8 semaines minimum (4 ECTS)

UE - Option MHT (18 ECTS)

  • Analyse financière (3 ECTS)
  • Fiscalité des Entreprises (3 ECTS)
  • Ingénierie de projets Hôtellerie-Tourisme (3 ECTS)
  • Audit des Normes Hôtellerie-Tourisme (3 ECTS)
  • Customer Satisfaction Studies (3 ECTS)
  • Customer Satisfaction Studies (3 ECTS)

UE - Facultative               

  • LV2 Espagnol
  • LV 3 Chinois
  • Sport ou culture

Condition d'accès

PRESELECTION sur dossier eCandidat.

ENTRETIEN des candidats retenus.

Sélections 2017 : études du dossier eCandidat mis en ligne à partir de fin avril 2017.

  • Les étudiants étrangers non membres de l’Union Européenne doivent, au préalable, constituer un dossier auprès de CAMPUS France. L’étude du dossier de candidature ne pourra être faite que si cette formalité est accomplie.

La campagne de recrutement débutera courant avril 2017 et se clôturera début juin 2017, date limite d'envoi des candidatures. Les entretiens auront lieu courant juin 2017*.

*Les dates précises seront données ultérieurement. Et en cas d'admissibilité, une convocation vous sera envoyée avec la date, l'heure et le lieu de l'entretien.

 

Public cible

  • Titulaire d’une L2 Gestion, ou d’un diplôme de 1er cycle (DEUST Finance Administration Comptabilité, DEUG Sciences de gestion ou Sciences économiques, DUT GEA, BTS Hôtellerie restauration)

Les étudiants non titulaires d’un diplôme européen de Licence doivent constituer un dossier de validation des études. Consultez notre page Recrutement/Admission pour les détails

Étudiants en formation continue : renseignements auprès du CFA ENSUP LR au 04 99 58 52 35

Insertion professionnelle

La formation prépare à des postes de gestionnaires d’unités hôtelières et restauration, de chaînes et de structures indépendantes : directeur d’hôtel, cadre de gestion, consultant…

Informations supplémentaires

Accès et logement à Orfeuillette :

  • Depuis Montpellier, le trajet s'effectue en voiture individuelle en 2h, ou en 3h par les transports en commun (car affrété par la SNCF + train).
  • Possibilité de logement dans un bâtiment à proximité des salles de cours.

Plus d'informations : mail : orfeuillette@univ-montp1.fr

Mots clefs

ISEM, Management, Restauration, Hôtellerie, Tourisme, Licence