MASTER 2 CHEF DE PROJET QUALITE SECURITE ENVIRONNEMENT (QSE) EN AQUACULTURE

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MASTER 2 CHEF DE PROJET QUALITE SECURITE ENVIRONNEMENT (QSE) EN AQUACULTURE

Résumé

Composante
Domaine
    Droit, Economie, Gestion
Type de diplôme
    Master
Modalité de formation
  • Formation continue
Lieu(x) de la formation
  • Sète
Contact(s) administratif(s)

    Jennifer Cheikh (jennifer.cheikh @ umontpellier.fr)

    Téléphone : +33 4 34 43 21 99

    NICOLE PICHON (nicole.pichon @ umontpellier.fr)

    Gestionnaire de formation

    Téléphone : 04 34 43 21 83

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MASTER 2 CHEF DE PROJET QUALITE SECURITE ENVIRONNEMENT (QSE) EN AQUACULTURE (57 Ko)

Présentation

Présentation

Créé en 2018 par l’Université de Montpellier, cette formation pluridisciplinaire vise à délivrer des connaissances, des méthodes de travail, un savoir-faire permettant de devenir efficient en situation professionnelle dans les domaines de l’ingénierie, l’exploitation et le management de projets en aquaculture, aquariologie, et dans la valorisation des productions et des écosystèmes aquatiques méditerranéens et tropicaux.

Il repose sur les compétences de l’École Sécurité Environnement Qualité et sur l’expérience acquise par le Service Formation Continue de l’Université de Montpellier - anciennement CREUFOP (37 ans de formation professionnelle supérieure en aquaculture).

Objectifs

L’objectif du parcours est de former des chefs de projets, des managers, des cadres d’institutions publiques (ministères, collectivités territoriales, organismes de R&D), d’organisations de producteurs, d’ONG, des ingénieurs de BE, capables d’intervenir sur l’ensemble de la chaine de valeur des secteurs pêche et aquaculture.  Le parcours se veut avant tout professionnalisant, permettant aux stagiaires d’être employables dès la sortie du diplôme.

Les stagiaires diplômés auront des compétences pluridisciplinaires :

  • De management par la qualité (Qualité Sécurité Environnement),
  • De gestion des risques multifactoriels,
  • De management de projets,
  • De maîtrise des différents aspects règlementaires applicables à l’activité,
  • D’étude et d’analyse de marché,
  • D’analyse financière,
  • De conception d’outils de production et de valorisation,
  • De gestion des productions.

 Ils acquerront également des connaissances dans les domaines de l’analyse des contextes environnemental, politique et juridique.

L’approche holistique aussi bien du volet production que de la partie gestion des risques font la plus-value de cette formation.

Conditions d'accès

Pré-requis nécessaires

Candidatures évaluées sur dossier et sur entretien (présentiel ou à distance) :

-          Être titulaire d’un Master 1 ;

-          Ou justifier d’une expérience professionnelle (par une Validation des Acquis Professionnels) pour valider le niveau M1.

Contenu

Contenu de la formation

Formation de 12 mois (septembre à fin août) :

- 7 mois d’acquisitions (750 heures) au SFC UM, à la Station Marine de Sète (septembre à mars inclus).

- 5 mois de stage pratique (avril à août inclus) en entreprise(s) ou institution(s) publique(s) française(s) ou étrangère(s) selon le projet professionnel du stagiaire.

Formation organisée en Unités d’Enseignement :

 

UE1 – Démarches et outils

Comptabilité générale ;

Business plan et analyse financière ;

Cadre et structures juridiques ;

Système de veille (scientifique, technique et juridique) ;

Statistiques et probabilités ;

Anglais.

UE2 – Valorisation et marchés

Productions et marchés de la pêche et de l'aquaculture : Structuration des filières, évolutions et tendances des marchés ; législation appliquée au secteur ;

Méthodologie d'étude de marchés et de commercialisation ;

Transformation et valorisation des produits aquatiques.

UE3 – Phyto/zootechnie de productions aquacoles

Bases de génétique, physiologie de la reproduction et gestion des stocks de géniteurs.

Phyto/zootechnie des espèces exploitées.

Nutrition et alimentation des organismes (bases de la nutrition, de la formulation et de la fabrication des aliments ; stratégie d'alimentation).

Travaux pratiques de productions aquacoles (méditerranéennes et tropicales marines et dulçaquicoles) ; gestion de cheptels et des systèmes de productions ; montage et entretien des structures.

 

UE4 – Gestion des risques

Démarche qualité : concepts et techniques ; évaluation et gestion des risques (géopolitiques, territoriaux, d’entreprise…).

Traçabilité : techniques et outils.

Hygiène en agro-alimentaire.

Gestion sanitaire et du bien-être des organismes.

Étude et gestion des interactions Aquaculture - Environnement – Société.

Méthodologie d’étude de sites / de zones).

Systèmes d’Information Géographique.

Volet assuranciel.

UE5 – Management de projet

Concepts et techniques de management de projets.

Stratégie de management des systèmes de production : flux de matières d'un écosystème de production ; conception d’un plan de production ; choix et simulation de différents systèmes de production ; définition des moyens, évaluation des coûts, business plan.

UE6 – Gestion des milieux et des écosystèmes de production

Physico-chimie de l'eau appliquée à l'aquaculture ; techniques d’échantillonnage et de mesure.

Les polluants : identification, impacts sur les systèmes de production et traitements.

Microbiologie et planctonologie : cycles biologiques et interactions avec les systèmes de production et l’environnement.

UE7 – Ingénierie des infrastructures aquacoles

Hydraulique et pompage.

Génie civil, électrotechnique, génie thermique.

Infrastructures d'élevage en mer ouverte.

Traitement des eaux en aquaculture (filtrations et gestion des circuits à recirculation, stérilisations, équilibre des gaz dissous et oxygénation de l’eau…).

Organisation et contractualisation d'un projet de construction ; appels d'offres (conception et analyse des réponses ; construction d’une réponse).

UE8 – Projet tuteuré

Étude d’opportunité, de faisabilité d’un projet (travail continu tuteuré en groupes faisant appel à toutes les compétences acquises) ; les projets traités peuvent être personnels, proposés par des institutions, des entreprises ou des investisseurs….

 UE 9 Stage pratique

Insertion en milieu professionnel. Mise en application des compétences acquises transversalement dans les différentes Unités d’Enseignement.

+ d'infos

Droits de scolarité

Tarif : 8625€

Tarif si financement personnel : 4500€

Responsable(s)

Claude Amiel (claude.amiel @ umontpellier.fr)

Téléphone : +33 4 67 74 45 03
Fax : +33 4 67 74 45 03

Etablissement(s) partenaire(s)

Informations supplémentaires

L’équipe d’animation de la formation est composée d’une quarantaine de chercheurs, d’ingénieurs, d’experts, de cadres d’institutions et de praticiens (Universités, IRD, IFREMER, CIRAD, INRA, DDPP, … ; Organisations Professionnelles, Bureaux d’Études et d’Ingénierie, entreprises de production, aquariums publics…).

La formation repose :

-          Sur une succession de conférences-cours, de travaux dirigés et pratiques,

-          Sur de l’accompagnement individualisé du projet professionnel,

-          Sur de l’encadrement/tutorat d’une étude d’opportunité et/ou de faisabilité d’un projet (aquaculture, valorisation de produits, d’activités, organisation de filière, création/reprise d’entreprise, …),

-          Sur un réseau international des anciens stagiaires, d’institutions publiques et privées, de fermes de production, d’aquariums publics et de sites aménagés(parcours et sentiers),

-          Sur des moyens techniques : écloserie pédagogique (marine et dulçaquicole méditerranéenne et tropicale), plate-forme aquacole modulable d’aide au développement de projets, de laboratoires de recherche et des services d’information et d’accompagnement communs de l’Université de Montpellier (Bibliothèque Universitaire, Orientation et Insertion Professionnelle,…).

Site du diplôme

SFC-ESEQ