Management Hôtellerie Tourisme (MHT)

Vous êtes ici :

Management Hôtellerie Tourisme (MHT)

Résumé

Composante
    ECTS
      120 crédits ECTS
    Lieu(x) de la formation
    • Albaret St Marie
    Contact(s) administratif(s)

      Laetitia Bonfill (isem-pro @ umontpellier.fr)

      Responsable professionnalisation

      Téléphone : +33 (0)4 34 43 20 17
      Fax : +33 (0)4 34 43 20 20

      Laurent REVEL (orfeuillette @ umontpellier.fr)

      Filières HT Présentiel

      Téléphone : +33
      Fax : +33 4 66 31 93 17

    A télécharger

    Plaquette 2016-2017 MHT (523 Ko)

    Présentation

    Présentation

    Dans le cadre du LMD, il est proposé à Montpellier Management en Licence 3ème année Gestion, une option Management Hôtellerie Tourisme, formation de pré-spécialisation au master Management Hôtellerie Tourisme (MHT). Cette filière prépare efficacement les étudiants à leur insertion dans le monde professionnel par des enseignements spécialisés et par des stages de 2 mois minimum en L3 et M1 et de 4 mois minimum en M2.

    Les enseignements ont lieu à l’antenne universitaire de Montpellier Management située à proximité immédiate du Château d’Orfeuillette (Lozère), 48200 Albaret Sainte Marie.

    Le titulaire du Master Management Hôtellerie Tourisme a pour objectif de former des consultants ou des cadres salariés pouvant exercer les activités suivantes : 
    - analyse des potentialités d'un territoire et conception de projets hôteliers ou touristiques ;
    - montage et suivi de la réalisation de projets hôteliers ou touristiques dans les différents aspects juridiques, techniques et financiers ;
    - commercialisation de projets hôteliers ou touristiques ;
    - gestion de structures hôtelières ou touristiques.
    Le titulaire du Master Management Hôtellerie Tourisme :
    - connaît les acteurs des secteurs hôteliers et touristiques ;
    - est capable de concevoir des produits hôteliers ou touristiques ;
    - maîtrise les divers aspects d'un montage de projet ;
    - est capable d'assurer la commercialisation d'un projet ;
    - maîtrise les outils de pilotage d'une exploitation hôtelière et touristique ;
    - est capable d'assurer la rentabilité d'une exploitation.

    Objectifs

    L’objectif de cette filière est d’acquérir les outils fondamentaux de gestion en les complétant par une spécialisation renforcée dans le domaine du management hôtelier et de préparer les étudiants aux exigences du monde professionnel. L’orientation nouvelle du programme a pour objectif de préparer les étudiants à des métiers dans l’hôtellerie et le tourisme dans un contexte international

    Le Master permet d’obtenir les compétences nécessaires pour concevoir, expertiser, réaliser, commercialiser et exploiter des projets dans le domaine touristique et hôtelier tant sur le plan national qu’international. A cet effet, dès la licence, des cours sont dispensés en anglais, chaque semestre et la mobilité des étudiants au cours de leur cursus en MHT est facilitée par des partenariats avec des universités en Europe, en Amérique Latine, en Amérique du Nord, au Moyen et Proche Orient et en Asie qui délivrent des diplômes en Management dans le secteur de l’Hôtellerie et du Tourisme. Ces séjours d’études peuvent être complétés avec profit d’un stage dans une entité internationale du secteur. Une préparation au TOEIC est proposée aux étudiants.

    Savoir faire et compétences

    En M1 :

    • Connaissance des outils du management
    • Capacité de manager une équipe
    • Justifier une politique stratégique
    • Adaptation rapide aux exigences de l'entreprise

    En M2 :

    • Capacité à imaginer des produits
    • Capacité à maîtriser les divers aspects d'un montage de projet
    • Capacité à assurer la rentabilité d'une structure
    • Capacité à concevoir et piloter des outils de contrôle
    • Connaissance des acteurs et décideurs du secteur HT

    Contenu

    Contenu de la formation

    SEMESTRE 1

    • UE 1 - Strategic Management (4 ECTS)
    • UE 2 - Management of information system (3 ECTS)
    • UE 3 - Marketing (3 ECTS)
    • UE 4 - Management des ressources humaines (4 ECTS)
    • UE 5 - Comptabilité de gestion (4 ECTS)
    • UE 6 - Statistiques (3 ECTS)
    • UE 7 - Finance (3 ECTS)
    • UE 8 - Droit du travail (3 ECTS)
    • UE 9 - Anglais (3 ECTS)
    • UE 10 - (Facultatif) Langue vivante 2 (Espagnol/ Chinois)

    SEMESTRE 2

    • UE 1 - Marketing approfondi HT (3 ECTS)
    • UE 2 - Comptabilité financière HT (3 ECTS)
    • UE 3 - E-tourisme (3 ECTS)
    • UE 4 - International Development in HT (4 ECTS)
    • UE 5 - Gestion financière de projet (3 ECTS)
    • UE 6 - Service Quality Management (3 ECTS)
    • UE 7 - Jeu d'entreprise HT (2 ECTS)
    • UE 8 - Anglais (3 ECTS)
    • UE 9 – Stage avec mémoire (6 ECTS)
    • UE 10 - (Facultatif) Langue vivante 2 (Espagnol/ Chinois)

    SEMESTRE 3

    • UE 1 - Conception et création (9 ECTS) : Ingénierie juridique, Ingénierie financière, Management de projets, Stratégie d'implantation, Quality Management
    • UE 2 - Exploitation (9 ECTS) : Marketing Produits HR, Marketing Produits T, Revenue Management, Marketing et E-Marketing, Management des équipes, Communication
    • UE 3 - Contrôle (9 ECTS) : Contrôle et audit interne, Cost Control, Reporting financier des groupes HT, Outils de gestion, Contrôle de gestion social
    • UE 4 - Grand Oral (3 ECTS)

    SEMESTRE 4

    • UE 1 - Stage, mémoire et soutenance (30 ECTS)

    Et après ?

    Insertion professionnelle

    75 % des étudiants diplômés en 2013 ont obtenu un emploi, six mois après l’obtention du diplôme.

    DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

    Directeurs de structures hôtelières de chaînes nationales, internationales ou indépendantes, cadres de gestion de groupes hôteliers, consultant…

    Concepteurs, managers, et contrôleurs de projets hôteliers et touristiques nationaux et internationaux (conception, ingénierie financière et juridique, suivi de projet, commercialisation, exploitation et contrôle).

    Lien vers le SCUIO-IP

    + d'infos

    Responsable(s)

    Francoise Pierrot (francoise.pierrot @ umontpellier.fr)

    Responsable M2 MHT

    Téléphone : +33 4 34 43 20 90

    Herve Chappert (herve.chappert @ umontpellier.fr)

    Responsable L3 HT et M1 MHT présentiel

    Téléphone : +33 4 34 43 20 71
    Fax : +33

    Informations supplémentaires

    Accès et logement à Orfeuillette :

    • Le trajet s'effectue en voiture individuelle en 2h, en 3h par les transports en commun (car affrété par la SNCF + train).
    • Possibilité de logement dans un bâtiment à proximité des salles de cours

    Plus d'informations : orfeuillette @ umontpellier.fr

    PARTENARIATS

    • Cabinets d’audit régionaux et nationaux
    • Opérateurs et institutionnels du tourisme
    • Groupes hôteliers
    • Cabinets d’ingénierie dans le domaine touristique.

    Site du diplôme

    www.moma-um.fr