Management hôtellerie tourisme (MHT)
Présentation
Présentation
Dans le cadre du LMD, il est proposé en Licence 3ème
année Gestion, une option Management Hôtellerie
Tourisme, formation de pré-spécialisation au master
Management Hôtellerie Tourisme (MHT). Cette filière
prépare efficacement les étudiants à leur insertion
dans le monde professionnel par des enseignements
spécialisés et par des stages de 2 mois minimum en L3
et M1 et de 4 mois minimum en M2.
Enfin la licence est également proposée en
enseignement à distance (e-learning)
Objectifs
L’objectif de cette filière est d’acquérir les outils
fondamentaux de gestion en les complétant par
une spécialisation renforcée dans le domaine
du management hôtelier et de préparer les
étudiants aux exigences du monde professionnel.
L’orientation nouvelle du programme a pour objectif
de préparer les étudiants aux métiers de la gestion
d’établissement hôteliers et complexes touristiques
dans un contexte international.
Savoir faire et compétences
Le Master permet d’obtenir les compétences
nécessaires pour concevoir, expertiser, réaliser,
commercialiser et exploiter des projets dans le
domaine touristique et hôtelier tant sur le plan
national qu’international. A cet effet, dès la licence,
des cours sont dispensés en anglais chaque semestre
et la mobilité des étudiants au cours de leur cursus en
MHT est facilitée par des accords de partenariats avec
des établissements en Europe, en Amérique Latine,
en Amérique du Nord, au Moyen et Proche Orient et
en Asie qui délivrent des diplômes en Management
dans le secteur de l’Hôtellerie et du Tourisme. Ces
séjours d’études peuvent être complétés avec
profit d’un stage dans une entité internationale du
secteur. Une préparation au TOEIC est proposée aux
étudiants.
Contenu
Contenu de la formation
MASTER 1
SEMESTRE 1
> Enseignements Obligatoires :
• Strategic Management • Management of information
system • Marketing • Management des
Ressources Humaines • Comptablité de gestion
• Statistiques • Finance • Droit du travail • Anglais.
> Enseignements Facultatifs :
• LV 2 (Espagnol et/ou Chinois).
SEMESTRE 2
> Enseignements Obligatoires :
• Marketing approfondi Hôtellerie-Tourisme • Comptabilité
financière Hôtellerie-Tourisme • e-Tourisme • International
development in Hospitality Management
• Gestion financière • Service quality management-
E-tourisme • Jeu d’entreprise Hôtellerie-Tourisme • Anglais •
Stage de 2 à 6 mois avec mémoire.
> Enseignements Facultatifs :
• LV 2 (Espagnol et/ou Chinois).
MASTER 2
SEMESTRE 3
• Stratégie d’implantation • Ingénierie financière •
Ingénierie juridique • Management de projets • Quality
Management • Marketing Produits Hôtellerie Restauration
• Marketing Produits Tourisme • Revenue Management
• E-Marketing • Management des équipes • Communication
• Contrôle et audit interne • Cost control •
Reporting financier des groupes HT • Contrôle budgétaire
et financier • Contrôle de gestion social • Grand oral.
SEMESTRE 4
Stage de 4 à 6 mois. Rédaction et soutenance d’un
mémoire.
Et après ?
Insertion professionnelle
Directeurs de structures hôtelières de chaînes
nationales, internationales ou indépendantes, cadres
de gestion de groupes hôteliers, consultant…
Concepteurs, managers, et contrôleurs de projets
hôteliers et touristiques nationaux et internationaux
(conception, ingénierie financière et juridique, suivi de
projet, commercialisation, exploitation et contrôle).
+ d'infos
Responsable(s)
Francoise Pierrot (francoise.pierrot @ umontpellier.fr)
Responsable M2 MHT
Téléphone : +33 4 34 43 20 90
Herve Chappert (herve.chappert @ umontpellier.fr)
Responsable L3 HT et M1 MHT présentiel
Téléphone : +33 4 34 43 20 71
Fax : +33