Management hôtellerie tourisme (MHT)

Vous êtes ici :

Management hôtellerie tourisme (MHT)

Résumé

Composante
    Modalité de formation
    • Formation professionnelle continue (SFC)
    • Formation en apprentissage
    • Formation initiale
    Lieu(x) de la formation
    • Montpellier
    Contact(s) administratif(s)

      Laetitia Bonfill (isem-pro @ umontpellier.fr)

      Responsable professionnalisation

      Téléphone : +33 (0)4 34 43 20 17
      Fax : +33 (0)4 34 43 20 20

      Laurent REVEL (orfeuillette @ umontpellier.fr)

      Filières HT Présentiel

      Téléphone : +33
      Fax : +33 4 66 31 93 17

    A télécharger

    Licence-et-Master-Management-hotellerie-tourisme-MOMA-2018-2019.pdf (468 Ko)

    Présentation

    Présentation

    Dans le cadre du LMD, il est proposé en Licence 3ème
    année Gestion, une option Management Hôtellerie
    Tourisme, formation de pré-spécialisation au master
    Management Hôtellerie Tourisme (MHT). Cette filière
    prépare efficacement les étudiants à leur insertion
    dans le monde professionnel par des enseignements
    spécialisés et par des stages de 2 mois minimum en L3
    et M1 et de 4 mois minimum en M2.
    Enfin la licence est également proposée en
    enseignement à distance (e-learning)

    Objectifs

    L’objectif de cette filière est d’acquérir les outils
    fondamentaux de gestion en les complétant par
    une spécialisation renforcée dans le domaine
    du management hôtelier et de préparer les
    étudiants aux exigences du monde professionnel.
    L’orientation nouvelle du programme a pour objectif
    de préparer les étudiants aux métiers de la gestion
    d’établissement hôteliers et complexes touristiques
    dans un contexte international.

    Savoir faire et compétences

    Le Master permet d’obtenir les compétences
    nécessaires pour concevoir, expertiser, réaliser,
    commercialiser et exploiter des projets dans le
    domaine touristique et hôtelier tant sur le plan
    national qu’international. A cet effet, dès la licence,
    des cours sont dispensés en anglais chaque semestre
    et la mobilité des étudiants au cours de leur cursus en
    MHT est facilitée par des accords de partenariats avec
    des établissements en Europe, en Amérique Latine,
    en Amérique du Nord, au Moyen et Proche Orient et
    en Asie qui délivrent des diplômes en Management
    dans le secteur de l’Hôtellerie et du Tourisme. Ces
    séjours d’études peuvent être complétés avec
    profit d’un stage dans une entité internationale du
    secteur. Une préparation au TOEIC est proposée aux
    étudiants.

    Contenu

    Contenu de la formation

    MASTER 1
    SEMESTRE 1
    > Enseignements Obligatoires :
    • Strategic Management • Management of information
    system • Marketing • Management des
    Ressources Humaines • Comptablité de gestion
    • Statistiques • Finance • Droit du travail • Anglais.
    > Enseignements Facultatifs :
    • LV 2 (Espagnol et/ou Chinois).
    SEMESTRE 2
    > Enseignements Obligatoires :
    • Marketing approfondi Hôtellerie-Tourisme • Comptabilité
    financière Hôtellerie-Tourisme • e-Tourisme • International
    development in Hospitality Management
    • Gestion financière • Service quality management-
    E-tourisme • Jeu d’entreprise Hôtellerie-Tourisme • Anglais •
    Stage de 2 à 6 mois avec mémoire.
    > Enseignements Facultatifs :
    • LV 2 (Espagnol et/ou Chinois).


    MASTER 2
    SEMESTRE 3
    • Stratégie d’implantation • Ingénierie financière •
    Ingénierie juridique • Management de projets • Quality
    Management • Marketing Produits Hôtellerie Restauration
    • Marketing Produits Tourisme • Revenue Management
    • E-Marketing • Management des équipes • Communication
    • Contrôle et audit interne • Cost control •
    Reporting financier des groupes HT • Contrôle budgétaire
    et financier • Contrôle de gestion social • Grand oral.
    SEMESTRE 4
    Stage de 4 à 6 mois. Rédaction et soutenance d’un
    mémoire.

    Et après ?

    Insertion professionnelle

    Directeurs de structures hôtelières de chaînes
    nationales, internationales ou indépendantes, cadres
    de gestion de groupes hôteliers, consultant…
    Concepteurs, managers, et contrôleurs de projets
    hôteliers et touristiques nationaux et internationaux
    (conception, ingénierie financière et juridique, suivi de
    projet, commercialisation, exploitation et contrôle).

    Lien vers le SCUIO-IP

    + d'infos

    Responsable(s)

    Francoise Pierrot (francoise.pierrot @ umontpellier.fr)

    Responsable M2 MHT

    Téléphone : +33 4 34 43 20 90

    Herve Chappert (herve.chappert @ umontpellier.fr)

    Responsable L3 HT et M1 MHT présentiel

    Téléphone : +33 4 34 43 20 71
    Fax : +33