Management Hôtellerie Tourisme (MHT)

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Management Hôtellerie Tourisme (MHT)

Composante

Contacts

Lieu(x) de la formation

  • Albaret St Marie

Responsable(s)

Francoise Pierrot (francoise.pierrot @ umontpellier.fr)

Responsable M2 MHT

Téléphone : +33 4 34 43 20 90

Herve Chappert (herve.chappert @ umontpellier.fr)

Responsable L3 HT et M1 MHT présentiel

Téléphone : +33 4 34 43 20 71
Fax : +33

Contact(s)

Laetitia Bonfill (isem-pro @ umontpellier.fr)

Responsable professionnalisation

Téléphone : +33 (0)4 34 43 20 17
Fax : +33 (0)4 34 43 20 20

Laurent REVEL (orfeuillette @ umontpellier.fr)

Filières HT Présentiel

Téléphone : +33
Fax : +33 4 66 31 93 17

Site du diplôme

www.moma-um.fr

Plus d'infos

Crédits ECTS 120

A télécharger

Plaquette 2016-2017 MHT (523 Ko)

Présentation

Dans le cadre du LMD, il est proposé à Montpellier Management en Licence 3ème année Gestion, une option Management Hôtellerie Tourisme, formation de pré-spécialisation au master Management Hôtellerie Tourisme (MHT). Cette filière prépare efficacement les étudiants à leur insertion dans le monde professionnel par des enseignements spécialisés et par des stages de 2 mois minimum en L3 et M1 et de 4 mois minimum en M2.

Les enseignements ont lieu à l’antenne universitaire de Montpellier Management située à proximité immédiate du Château d’Orfeuillette (Lozère), 48200 Albaret Sainte Marie.

Le titulaire du Master Management Hôtellerie Tourisme a pour objectif de former des consultants ou des cadres salariés pouvant exercer les activités suivantes : 
- analyse des potentialités d'un territoire et conception de projets hôteliers ou touristiques ;
- montage et suivi de la réalisation de projets hôteliers ou touristiques dans les différents aspects juridiques, techniques et financiers ;
- commercialisation de projets hôteliers ou touristiques ;
- gestion de structures hôtelières ou touristiques.
Le titulaire du Master Management Hôtellerie Tourisme :
- connaît les acteurs des secteurs hôteliers et touristiques ;
- est capable de concevoir des produits hôteliers ou touristiques ;
- maîtrise les divers aspects d'un montage de projet ;
- est capable d'assurer la commercialisation d'un projet ;
- maîtrise les outils de pilotage d'une exploitation hôtelière et touristique ;
- est capable d'assurer la rentabilité d'une exploitation.

Objectifs

L’objectif de cette filière est d’acquérir les outils fondamentaux de gestion en les complétant par une spécialisation renforcée dans le domaine du management hôtelier et de préparer les étudiants aux exigences du monde professionnel. L’orientation nouvelle du programme a pour objectif de préparer les étudiants à des métiers dans l’hôtellerie et le tourisme dans un contexte international

Le Master permet d’obtenir les compétences nécessaires pour concevoir, expertiser, réaliser, commercialiser et exploiter des projets dans le domaine touristique et hôtelier tant sur le plan national qu’international. A cet effet, dès la licence, des cours sont dispensés en anglais, chaque semestre et la mobilité des étudiants au cours de leur cursus en MHT est facilitée par des partenariats avec des universités en Europe, en Amérique Latine, en Amérique du Nord, au Moyen et Proche Orient et en Asie qui délivrent des diplômes en Management dans le secteur de l’Hôtellerie et du Tourisme. Ces séjours d’études peuvent être complétés avec profit d’un stage dans une entité internationale du secteur. Une préparation au TOEIC est proposée aux étudiants.

Savoir-faire et compétences

En M1 :

  • Connaissance des outils du management
  • Capacité de manager une équipe
  • Justifier une politique stratégique
  • Adaptation rapide aux exigences de l'entreprise

En M2 :

  • Capacité à imaginer des produits
  • Capacité à maîtriser les divers aspects d'un montage de projet
  • Capacité à assurer la rentabilité d'une structure
  • Capacité à concevoir et piloter des outils de contrôle
  • Connaissance des acteurs et décideurs du secteur HT

Contenu de la formation

SEMESTRE 1

  • UE 1 - Strategic Management (4 ECTS)
  • UE 2 - Management of information system (3 ECTS)
  • UE 3 - Marketing (3 ECTS)
  • UE 4 - Management des ressources humaines (4 ECTS)
  • UE 5 - Comptabilité de gestion (4 ECTS)
  • UE 6 - Statistiques (3 ECTS)
  • UE 7 - Finance (3 ECTS)
  • UE 8 - Droit du travail (3 ECTS)
  • UE 9 - Anglais (3 ECTS)
  • UE 10 - (Facultatif) Langue vivante 2 (Espagnol/ Chinois)

SEMESTRE 2

  • UE 1 - Marketing approfondi HT (3 ECTS)
  • UE 2 - Comptabilité financière HT (3 ECTS)
  • UE 3 - E-tourisme (3 ECTS)
  • UE 4 - International Development in HT (4 ECTS)
  • UE 5 - Gestion financière de projet (3 ECTS)
  • UE 6 - Service Quality Management (3 ECTS)
  • UE 7 - Jeu d'entreprise HT (2 ECTS)
  • UE 8 - Anglais (3 ECTS)
  • UE 9 – Stage avec mémoire (6 ECTS)
  • UE 10 - (Facultatif) Langue vivante 2 (Espagnol/ Chinois)

SEMESTRE 3

  • UE 1 - Conception et création (9 ECTS) : Ingénierie juridique, Ingénierie financière, Management de projets, Stratégie d'implantation, Quality Management
  • UE 2 - Exploitation (9 ECTS) : Marketing Produits HR, Marketing Produits T, Revenue Management, Marketing et E-Marketing, Management des équipes, Communication
  • UE 3 - Contrôle (9 ECTS) : Contrôle et audit interne, Cost Control, Reporting financier des groupes HT, Outils de gestion, Contrôle de gestion social
  • UE 4 - Grand Oral (3 ECTS)

SEMESTRE 4

  • UE 1 - Stage, mémoire et soutenance (30 ECTS)

Condition d'accès

En M1 :

  • Les étudiants ayant validé la L3 HT de Montpellier Management sont admis de droit en M1 MHT.
  • Les étudiants venant d’une autre filière doivent déposer un dossier de candidature : étude du DOSSIER eCandidat mis en ligne à partir de fin avril 2017. 
  • Les étudiants titulaires d’un diplôme européen de Licence en gestion, économie, droit, commerce, AES peuvent présenter leur candidature s’ils possèdent les pré-requis suivants : management stratégique, contrôle de gestion, marketing, droit des contrats, mathématiques, analyse financière : étude du DOSSIER eCandidat mis en ligne à partir de fin avril 2017. 
  • Les étudiants non titulaires d’un diplôme européen de Licence doivent, en outre, remplir un dossier de validation des études (pour les étrangers) ou de validation des acquis (pour les actifs).
  • Les étudiants étrangers non membres de l’Union Européenne doivent également constituer un dossier auprès de ETUDES EN FRANCE. L’étude du dossier de candidature e-candidat ne pourra être faite que si cette formalité est accomplie.
  • Si vous relevez de la formation continue : renseignements auprès du service de formation continue de l’UM au 04 34 43 20 19.

En M2 :

  • Les étudiants ayant validé les 60 crédits d'un Master 1 ou titulaires d'un diplôme national de Maîtrise en gestion, économie, d'IUP ou de Sciences et Techniques, du diplôme de certaines grandes écoles de commerce ou d'ingénieurs, peuvent présenter leur candidature : étude du DOSSIER eCandidat mis en ligne à partir de fin avril 2017. 
  • Les étudiants titulaires d’un diplôme étranger doivent, en outre, remplir un dossier de validation des études : étude du DOSSIER eCandidat mis en ligne à partir de fin avril 2017. 
  • Les étudiants étrangers non membres de l’Union Européenne doivent également constituer un dossier auprès de ETUDES EN FRANCE. L’étude du dossier de candidature e-candidat ne pourra être faite que si cette formalité est accomplie.
  • Les candidats au titre de la formation continue doivent faire transiter leur dossier de candidature par le Service de la Formation Continue de l'Université de Montpellier, chargé de préparer la validation éventuelle des acquis professionnels des candidats, de déterminer le statut des stagiaires (demandeurs d'emploi indemnisés, congés individuels de formation ou plans de formation pris en charge par l'employeur), de gérer les demandes de financement, de percevoir les frais de formation et d'assurer le suivi administratif des stagiaires.
    Renseignements au 04 34 43 20 19.

Insertion professionnelle

75 % des étudiants diplômés en 2013 ont obtenu un emploi, six mois après l’obtention du diplôme.

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

Directeurs de structures hôtelières de chaînes nationales, internationales ou indépendantes, cadres de gestion de groupes hôteliers, consultant…

Concepteurs, managers, et contrôleurs de projets hôteliers et touristiques nationaux et internationaux (conception, ingénierie financière et juridique, suivi de projet, commercialisation, exploitation et contrôle).

Informations supplémentaires

Accès et logement à Orfeuillette :

  • Le trajet s'effectue en voiture individuelle en 2h, en 3h par les transports en commun (car affrété par la SNCF + train).
  • Possibilité de logement dans un bâtiment à proximité des salles de cours

Plus d'informations : orfeuillette @ umontpellier.fr

PARTENARIATS

  • Cabinets d’audit régionaux et nationaux
  • Opérateurs et institutionnels du tourisme
  • Groupes hôteliers
  • Cabinets d’ingénierie dans le domaine touristique.

Mots clefs

Management, Hôtellerie, Tourisme, ISEM