ECTS
60 crédits
Durée
1 an
Structure de formation
Faculté de pharmacie
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Master 1 Nutrition et Sciences des Aliments
Cette première année commune transdisciplinaire en tronc commun couvre les domaines de la nutrition et des sciences des aliments. Cette transdisciplinarité assure des profils de métiers très diversifiés.
A l'issue de cette 1ère année l'étudiant choisira son parcours en Master 2 (SSA, NI, ou NCA).
Objectifs
Donner des notions de base dans les domaines concernés (nutrition, règlements, risques, fonctionnement de l'entreprise…). Développer le potentiel personnel des étudiants. Initier à la recherche
Organisation
Contrôle des connaissances
Programme
UEs principales
15 créditsAliments et sécurité, notion de base
5 créditsEntreprise agroalimentaire
5 créditsNutrition Générale
5 crédits
CHOIX 1
15 créditsAu choix : 3 parmi 9
Biostatistiques avec R
5 créditsGestion de projets
5 créditsPharmacologie moléculaire et thérapeutique
5 créditsEau et aliments
5 créditsPhysicochimie de la formulation des produits de santé
5 créditsLibre
5 créditsAliments à finalité spécifique
5 créditsCHOIX Langues
5 créditsAu choix : 1 parmi 4
Anglais semestre 1
5 créditsEspagnol semestre 1
5 créditsItalien semestre 1
5 créditsAllemand semestre 1
5 crédits
Propriétés fonctionnelles des nutriments
3 crédits
UEs Obligatoires S2
10 créditsTravail encadré de recherche (TER)
5 créditsAnglais
5 crédits
CHOIX 2
20 créditsAu choix : 1 parmi 3
Choix Stage Long
20 créditsStage long 462h
15 créditsChoix UE
5 créditsAu choix : 1 à 2 parmi 5
Matières premières et formulation de médicaments
3 créditsLibre
5 créditsSécurité alimentaire des populations
5 créditsBases de Dermo-pharmaceutiques
2 créditsMicronutriments et suppléments alimentaires
5 crédits
Choix Stage court
20 créditsCHOIX 4UE
10 créditsAu choix : 2 à 3 parmi 5
Matières premières et formulation de médicaments
3 créditsLibre
5 créditsSécurité alimentaire des populations
5 créditsBases de Dermo-pharmaceutiques
2 créditsMicronutriments et suppléments alimentaires
5 crédits
Stage court 308h
10 crédits
Choix Analys Aliment
20 créditsAnalyse d'un aliment, outils pour la recherche
15 créditsChoix UE
5 créditsAu choix : 1 à 2 parmi 5
Matières premières et formulation de médicaments
3 créditsLibre
5 créditsSécurité alimentaire des populations
5 créditsBases de Dermo-pharmaceutiques
2 créditsMicronutriments et suppléments alimentaires
5 crédits
Admission
Conditions d'accès
Les demandes de candidature se font sur internet :
Candidater
MASTER 1 : Vous êtes déjà étudiant de l’UM ou d’une autre université alors vous pouvez candidater via la plateforme « Mon Master » https://www.monmaster.gouv.fr/
Public cible
L3 scientifiques, nutrition, alimentation, sport, sociologie,...
Niveau L3 métiers de la santé ou de l'agroalimentaire (médecine, pharmacie, ingénieur,...)
Pré-requis nécessaires
Licence 3 acquis pour la candidature en 1ère année