Santé, Agriculture - Alimentation

M1 Nutrition et Sciences des Aliments

  • ECTS

    60 crédits

  • Durée

    1 an

  • Structure de formation

    Faculté de pharmacie

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Master 1 Nutrition et Sciences des Aliments

Cette première année commune transdisciplinaire en tronc commun couvre les domaines de la nutrition et des sciences des aliments. Cette transdisciplinarité assure des profils de métiers très diversifiés.

A l'issue de cette 1ère année l'étudiant choisira son parcours en Master 2 (SSA, NI, ou NCA).

Lire plus

Objectifs

Donner des notions de base dans les domaines concernés (nutrition, règlements, risques, fonctionnement de l'entreprise…). Développer le potentiel personnel des étudiants. Initier à la recherche

Lire plus

Organisation

Contrôle des connaissances

Programme

  • UEs principales

    15 crédits
    • Aliments et sécurité, notion de base

      5 crédits
    • Entreprise agroalimentaire

      5 crédits
    • Nutrition Générale

      5 crédits
  • CHOIX 1

    15 crédits
    • Au choix : 3 parmi 9

      • Biostatistiques avec R

        5 crédits
      • Gestion de projets

        5 crédits
      • Pharmacologie moléculaire et thérapeutique

        5 crédits
      • Eau et aliments

        5 crédits
      • Physicochimie de la formulation des produits de santé

        5 crédits
        • Physicochimie de la formulation des produits de santé EC/CC

        • Physicochimie de la formulation des produits de santé Ecrit

      • Libre

        5 crédits
      • Aliments à finalité spécifique

        5 crédits
        • Aliments spécifiques CC

        • Aliments spécifiques CT

      • CHOIX Langues

        5 crédits
        • Au choix : 1 parmi 4

          • Anglais semestre 1

            5 crédits
          • Espagnol semestre 1

            5 crédits
          • Italien semestre 1

            5 crédits
          • Allemand semestre 1

            5 crédits
      • Propriétés fonctionnelles des nutriments

        3 crédits
  • UEs Obligatoires S2

    10 crédits
    • Travail encadré de recherche (TER)

      5 crédits
      • Oral TER

      • rapport TER

    • Anglais

      5 crédits
  • CHOIX 2

    20 crédits
    • Au choix : 1 parmi 3

      • Choix Stage Long

        20 crédits
        • Stage long 462h

          15 crédits
          • Mémoire stage long

          • Oral stage long

        • Choix UE

          5 crédits
          • Au choix : 1 à 2 parmi 5

            • Matières premières et formulation de médicaments

              3 crédits
            • Libre

              5 crédits
            • Sécurité alimentaire des populations

              5 crédits
            • Bases de Dermo-pharmaceutiques

              2 crédits
            • Micronutriments et suppléments alimentaires

              5 crédits
              • Micronutriments CT

              • Micronutriments CC

      • Choix Stage court

        20 crédits
        • CHOIX 4UE

          10 crédits
          • Au choix : 2 à 3 parmi 5

            • Matières premières et formulation de médicaments

              3 crédits
            • Libre

              5 crédits
            • Sécurité alimentaire des populations

              5 crédits
            • Bases de Dermo-pharmaceutiques

              2 crédits
            • Micronutriments et suppléments alimentaires

              5 crédits
              • Micronutriments CT

              • Micronutriments CC

        • Stage court 308h

          10 crédits
          • Oral stage court

          • Mémoire stage court

      • Choix Analys Aliment

        20 crédits
        • Analyse d'un aliment, outils pour la recherche

          15 crédits
        • Choix UE

          5 crédits
          • Au choix : 1 à 2 parmi 5

            • Matières premières et formulation de médicaments

              3 crédits
            • Libre

              5 crédits
            • Sécurité alimentaire des populations

              5 crédits
            • Bases de Dermo-pharmaceutiques

              2 crédits
            • Micronutriments et suppléments alimentaires

              5 crédits
              • Micronutriments CT

              • Micronutriments CC

Admission

Conditions d'accès

Les demandes de candidature se font sur internet  :

Candidater

MASTER 1 : Vous êtes déjà étudiant de l’UM ou d’une autre université alors vous pouvez candidater via la plateforme « Mon Master »  https://www.monmaster.gouv.fr/

Lire plus

Public cible

L3 scientifiques, nutrition, alimentation, sport, sociologie,...

Niveau L3 métiers de la santé ou de l'agroalimentaire (médecine, pharmacie, ingénieur,...)

Lire plus

Pré-requis nécessaires

Licence 3 acquis pour la candidature en 1ère année

Lire plus