DIPLOME NATIONAL D'OENOLOGUE

DIPLOME NATIONAL D'OENOLOGUE

Composante

Contacts

Lieu(x) de la formation

  • Montpellier

Responsable(s)

Cedric Saucier (cedric.saucier @ univ-montp1.fr)

Téléphone : +33 4 11 75 95 67
Fax : +33

Contact(s)

Yolaine Bernard (yolaine.bernard @ umontpellier.fr)

Téléphone : +33 4 11 75 93 16

Site du diplôme

centre de formation et de recherche en oenologie

Plus d'infos

Crédits ECTS 120

Durée 2 ans

Niveau d'étude
BAC +5

Public concerné

  • Formation continue
  • Formation en alternance
  • Formation initiale

Nature de la formation
Mention

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Diplôme national d'œnologie
  • Domaine: Sciences, Technologies, Santé

Présentation

Le Diplôme National d'Oenologue (DNO) de niveau  (Bac + 5) est la seule formation habilitée pour exercer la fonction d'oenologue.

Ethymologiquement, le terme oenologue est "celui qui possède la science du vin". L'oenologue est un expert qualifié, qui, en raison de ses connaissances scientifiques et techniques, assure la pleine responsabilité de l'élaboration du vin.

Objectifs

  • L’oenologue doit maîtriser les connaissances professionnelles de haut niveau nécessaires à remplir les missions suivantes :
    • collaborer à l’établissement et à la culture des vignobles
    • participer à la conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves
    • diriger la vinification, la sélection, l’élevage, la conservation, le vieillissement et la mise en bouteille du vin
    • utiliser l’analyse sensorielle dans toutes les phases d’élaboration et de conservation du produit
    • savoir adapter le produit aux contraintes de production et à la demande du marché
    • réaliser les analyses (physiques, chimiques, microbiologiques) des produits concernés en interprétant les résultats
    • initier et former à la découverte des vins et produits dérivés
    • maîtriser le contrôle qualité pour la filière vinicole (environnement, santé, sécurité)
    • procéder aux recherches technologiques

Savoir-faire et compétences

Le titulaire du diplôme doit être capable

- de faire produire et de récolter des raisins de qualité en fonction du type de produit recherché et des impératifs réglementaires.

- de conduire la transformation de ces raisins en vin en fonction du type de produit recherché, des impératifs réglementaires et d’hygiène.

- d’utiliser ses connaissances sur la composition chimique du vin et son évolution pour la maîtrise des pratiques oenologiques et des traitements du vin.

- de choisir les analyses adaptées au contrôle ou répondre à un problème donné, les réaliser ou les faire réaliser, interpréter les résultats et donner les conseils et prescriptions nécessaires.

- de produire des raisins, d’élaborer des vins et des produits dérivés en respectant la réglementation nationale, communautaire et internationale.

- de manager l’ensemble de la qualité dans une entreprise vitivinicole.

- de manager une entreprise vitivinicole.

- de participer à la conception ou à la rénovation d’un cuvier de vinification et d’un hall d’embouteillage, à des recherches technologiques et à des expérimentations sur de nouveaux équipements ou de nouveaux produits oenologiques.

-  de participer à l’ensemble de ces activités dans une entreprise de produits dérivés ou d’autres boissons fermentées.

Contenu de la formation

Enseignements :

La durée des études est de deux années.
Le Diplôme National d'Oenologue sanctionne l'obtention de 120 crédits européens (UE + Stage prévus dans le programme). Il comporte des Unités d'Enseignement obligatoires et optionnelles.

 

1ère Année DNO

- UE obligatoires :

   - Techniques d'analyses des moûts et des vins

   - Composition  et Evolution du vin

   - Micro-organismes et Fermentations

   - Pratiques oenologiques

   - Technologie des vinifications

   - La vigne et son milieu

   - Bases de la viticulture et production des raisins

   - Stage vituculture

 

2ème Année DNO

 - Liste UE obligatoires :

   - La filière et sa règlementation

   - Assurance qualité

  - Langue étrangère

  - Conduite d'entreprise (Comptabilité, Economie, Capacité agricole, marketing)

  - Effluents et produits dérivés de la vigne et du vin

  - Stage pratique

 

- Liste UE Choix :

  - Terroirs et conduite du vignoble

  - Le mode du vin

  - Conception et implantation rationnelle d'installation vinicole

  - Qualification du laboratoire d'analyses oenologiques et recherche de contaminants

  - Expérimentation et développement de nouveaux procédés oenologiques

 - Dégustation professionnelle

 

 

 

 

Insertion professionnelle

Fonctions :

Viticulteur-vigneron, Responsable vignoble, Responsable qualité en production, Directeur de cave coopérative, Responsable en cave, Maître de chai, Responsable laboratoire propre à la cave ou extérieur, Conseiller, Technico-commercial, Salarié d'organismes interprofessionnels/administration, Consultant, Animateur de séance de dégustation/Initiation au vin ( cours aux particuliers et professionnels, organisation d'évènements), Courtier (achat vente de raisin, moûts et/ou vins, dégustation avec fournisseurs et clients).

Informations supplémentaires

Candidatures :

Les dossiers des candidats sont examinés par un jury  composé d'enseignants-chercheurs et d'oenologues.

  • Effectif attendu :

40 étudiants

  • Les dossiers de candidature sont accessibles sur le site :

http://ecandidat.umontpellier.fr

Vous pouvez suivre votre dossier de candidature sur e-candidat. Il est inutile de contacter la scolarité du DNO car aucun renseignement ne sera donné par téléphone. Vous aurez tous les renseignements sur e-candidat au fur et à mesure de l'évolution de votre candidature.

 

Mots clefs

oenologie