2ème année du diplôme national d'oenologue

2ème année du diplôme national d'oenologue

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Présentation

2ème année du Diplôme National d'Oenologue

Contrôle des connaissances

  Compte tenu de la date de rentrée fixée pour les étudiants à l’issue du stage de vinification, l’année ne comporte qu’un seul semestre d’études.
La deuxième année du diplôme national d’œnologue est validée dès lors qu’une note moyenne au moins égale à 10 sur 20 a été obtenue pour chacune des différentes unités d’enseignements correspondantes, tant obligatoires qu’optionnelles, capitalisées par l’étudiant.

Unités d’enseignement obligatoires  :

  • La filière et sa réglementation 6 ECTS
  •  Assurance qualité 6 ECTS 
  •  Langue étrangère 3 ECTS
  • Conduite d’entreprise incluant :

     Comptabilité
          Economie
         Capacité agricole

    Marketing 9 ECTS

  •  Effluents et produits dérivés de la vigne et du vin 6 ECTS
  •  Stage pratique vinification 12 ECTS

Les unités optionnelles choisies par l’étudiant, dans la limite de 18 crédits ECTS, figurent ci après :

  • Terroirs et conduite du vignoble 6 ECTS
  • Le monde du vin 6 ECTS
  • Conception et implantation rationnelle d’installation vinicole 3 ECTS
  • Qualification du laboratoire d’analyses œnologiques et recherche de contaminants 3 ECTS
  • Expérimentation et développement de nouveaux procédés œnologiques 3 ECTS
  • Dégustation professionnelle 3 ECTS
  • Initiative de chaque centre (UM1 : Biotech’oenologie) 6 ECTS