DU CHEF DE PROJET ET D'EXPLOITATION EN AQUACULTURE

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DU CHEF DE PROJET ET D'EXPLOITATION EN AQUACULTURE

Résumé

Composante
Domaine
    Sciences, Technologies, Santé
Type de diplôme
    Diplôme université niv. form. bac + 4
Durée
    12 moisan
Modalité de formation
  • Formation continue
Lieu(x) de la formation
  • Sète
Contact(s) administratif(s)

    Jennifer Cheikh (jennifer.cheikh @ umontpellier.fr)

    Téléphone : +33 4 34 43 21 99

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DU CHEF DE PROJET ET D'EXPLOITATION EN AQUACULTURE (75 Ko)

Présentation

Présentation

Créée en 1981 par l’Université de Montpellier 2 (Faculté des Sciences et CREUFOP), ce Diplôme d’Université prépare à la gestion de projets de production et de valorisation des activités en écosystèmes aquatiques méditerranéens et tropicaux.
Cette formation professionnelle a pour but de former les cadres d’ingénierie, d’exploitation et de management de projets en aquaculture, en aquariologie, et dans les activités visant à valoriser les écosystèmes aquatiques littoraux et continentaux, dans le cadre des politiques d’aménagements des territoires méditerranéens et tropicaux.

Objectifs

Elle a pour but de former les cadres d’ingénierie et de management de projets en aquaculture, en aquariologie et dans les activités visant à valoriser les écosystèmes aquatiques littoraux et continentaux dans le cadre des politiques d’aménagements du territoire.

Conditions d'accès

Pré-requis nécessaires

Candidatures évaluées sur dossier et sur entretien (présentiel ou à distance) :

  • Être titulaire d’un Master 1 ou d’un équivalent ;
  • Ou justifier d’une expérience professionnelle (après validation par l’équipe pédagogique), préférentiellement dans les secteurs agro-halieutiques, environnementaux ou aquariologiques et désirant s'investir dans un projet (professionnel, personnel).

 

Contenu

Contenu de la formation

Formation sur 12 mois (septembre à fin août) :

  • 7 mois d’acquisitions (830 heures) au SFC-UM, à la Station Marine de Sète (septembre à mars inclus).
  • 5 mois de stage pratique (avril à août inclus) en entreprise(s) ou institution(s) publique(s) française(s) ou étrangère(s), ou pouvant prendre d’autres formes selon le projet professionnel du stagiaire (accompagnement dans l’étude d’installation, études complémentaires au projet et consultations d’experts…).
  • Management des entreprises

Comptabilité générale, business plan et analyse financière.

 

  • Marché des produits aquatiques et législation appliquée à l’aquaculture

Productions et marchés de la pêche et de l'aquaculture : organisation des filières et description des systèmes de production. Évolutions et tendances. Méthodologie d'étude de marché. Marketing. Législation.

 

  • Méthodologie de management de projet

Concepts et techniques du management de projets. Rôles du chef de projet.

 

  • Management par la qualité

Démarche qualité : concepts et techniques. Traçabilité : techniques et outils. Hygiène en agro-alimentaire.

 

  • Stratégie de management des systèmes de production

Flux de matières d'un écosystème de production. Conception d’un plan de production, choix et simulation de différents systèmes de production. Définition des moyens, évaluation des coûts, business plan.

 

  • Bases de gestion des milieux et des micro-organismes dans les écosystèmes de production aquatiques

Physico-chimie de l’eau. Techniques d’échantillonnage et de mesure. Micro-organismes - cycles biologiques et interactions avec le milieu et les systèmes de production.

  • Méthodologie d'étude de sites et de gestion des interactions aquaculture - environnement – société

Etude de site (ou de zones) pour une/des exploitation(s) aquacole(s) ; étude et gestion des interactions aquaculture-environnement-société.

 

  • Phyto/zootechnie de productions aquacoles

Bases de génétique, physiologie de la reproduction et gestion des stocks de géniteurs. Phyto/zootechnie des espèces exploitées.

 

  • Gestion sanitaire et du bien-être des organismes

Principes, méthodes et techniques de gestion sanitaire des cultures et élevages aquacoles.

 

  • Nutrition et alimentation des organismes

Bases de la nutrition, de la formulation et de la fabrication des aliments. Stratégie d'alimentation.

 

  • Ingénierie des infrastructures aquacoles

Génie civil, hydraulique, électrotechnique, génie thermique, infrastructures spécifiques d’élevage et de traitement des eaux. Organisation et contractualisation d’un projet de construction.

 

  • Projet tuteuré

Étude d’opportunité, de faisabilité d’un projet (travail continu tuteuré en groupes faisant appel à toutes les compétences acquises).

 

  • Mise en application technique

Productions aquacoles, gestion de cheptels et de structures de productions. Montage et entretien des structures.

 

  • Stage pratique

Insertion en milieu professionnel. Mise en application des compétences acquises transversalement dans les différentes Unités d’Enseignement.

Obligatoire, pour une durée de 5 mois mois.

Stage à l'étranger

Possible

+ d'infos

Responsable(s)

Claude Amiel (claude.amiel @ umontpellier.fr)

Téléphone : +33 4 67 74 45 03
Fax : +33 4 67 74 45 03

Gerard Sposito (gerard.sposito @ umontpellier.fr)

Téléphone : +33 4 67 46 33 83
Fax : +33 4 67 46 33 99

Site du diplôme

Service Formation Continue