DUT GENIE BIOLOGIQUE

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DUT GENIE BIOLOGIQUE

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Lieu(x) de la formation

  • Montpellier

Site du diplôme

http://www.iutmontp.univ-montp2.fr

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Crédits ECTS 120

Durée 2 ans

Niveau d'étude
licence2

Nature de la formation
ET1

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: DUT
  • Domaine: Sciences, Technologies, Santé
  • Spécialité: Génie Biologique

Objectifs

Le DUT Génie Biologique prépare en quatre semestres au métier de technicien supérieur, d’assistant ingénieur, tout en permettant une poursuite d’études très ouverte.
La formation par la technologie permettant d’obtenir le DUT Génie Biologique répond donc au double objectif :
- d’insertion professionnelle immédiate,
- de poursuite éventuelle d’études.

Le technicien supérieur en Génie Biologique exerce ses activités en production, analyse et contrôle, dans le domaine du conseil et des services et en recherche et développement, ce qui nécessite l’acquisition de connaissances et de compétences de base identiques pour toutes les options. Toutefois, les secteurs d’activités différant selon l’option du DUT Génie Biologique, des connaissances et des compétences spécifiques à l’option choisie sont également requises.
Selon l’option du Génie Biologique, les secteurs d’activités des diplômés sont les suivants :

  • Option Analyses Biologiques et Biochimiques : santé humaine, animale, pharmaceutique, cosmétique,biotechnologies. Le DUT Génie Biologique - Option Analyses Biologiques et Biochimiques figure dans la liste des diplômes exigés pour le recrutement sur titre d'un technicien dans un laboratoire de biologie médicale, hospitalier ou privé. Il s’agit d’une profession de santé.
  • Option Industries Agroalimentaires et Biologiques : analyse et production dans les secteurs agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique et biotechnologique.
  • Option Diététique : santé humaine, restauration collective. Les diplômés de cette option sont des professionnels de santé.

Savoir-faire et compétences

Les activités et compétences de base, communes à toutes les options du diplôme, sont déclinées ci-dessous :

GB1. Réalisation et conditionnement des prélèvements :
Etre capable de réaliser les prélèvements en fonction des règles en vigueur et du type d’échantillons.

GB 2. Réception et traitement des échantillons :
Etre capable de vérifier la conformité des échantillons et mettre en oeuvre leur traitement pré-analytique.

GB 3. Réalisation des analyses :
Etre capable de :

  • Identifier et analyser les risques associés aux analyses et appliquer les mesures préventives
  • Organiser l’espace de travail selon les règles d’hygiène et de sécurité et les techniques mises en oeuvre
  • Préparer les matériels, réactifs, milieux de culture
  • Procéder aux tests d’étalonnage et de calibration des matériels
  • Accomplir les opérations de métrologie
  • Adapter la gestuelle aux spécificités de la technique
  • Repérer et caractériser les dysfonctionnements et mettre en oeuvre les mesures correctives.

GB 4. Mise en oeuvre d’une production :

Etre capable de :

  • Préparer et démarrer la production
  • Evaluer le bon déroulement des différentes étapes
  • Opérer les actions correctives

GB 5. Recueil, traitement et archivage des données ; exploitation des résultats :

Etre capable de :

  • Utiliser, de manière raisonnée, les outils appropriés de la bioinformatique
  • Exploiter les données et les exprimer sous forme de résultats utilisables ; en apprécier la signification et la cohérence
  • Signaler les résultats anormaux
  • Intégrer les données dans les systèmes d’exploitation
  • Appliquer les règles de confidentialité.

GB 6. Planification des activités et gestion des ressources :

Etre capable de :

  • Evaluer les besoins en matériels et consommables en tenant compte de leurs conditions de conservation ; gérer les stocks
  • Calculer le prix de revient de l’activité, le comparer à un budget et analyser les écarts
  • Planifier, préparer et conduire les maintenances courantes des équipements
  • Gérer et archiver les ressources documentaires
  • Participer à un projet, le gérer.

GB 7. Réalisation des mesures et des enregistrements liés à la qualité (processus d’accréditation…) :

Etre capable d'appliquer le processus d’amélioration continue de la qualité (validation des méthodes analytiques, élaboration et révision périodique des procédures, audits, repérage des non conformités et mise en oeuvre d’actions correctives, traçabilité).

GB 8. Evaluation de l’ensemble des risques professionnels et application des mesures de prévention :

Etre capable de :

  • Appliquer les textes réglementaires et normatifs et les principes de qualité, d’hygiène et de sécurité
  • Identifier et analyser les risques ; appliquer les mesures préventives et correctives

GB 9. Veille professionnelle et amélioration de ses pratiques :

Etre capable de :

  • Identifier et analyser les ressources documentaires (publications, normes, textes réglementaires) et les bases de données
  • Assurer une veille technologique et scientifique
  • Identifier ses besoins en formation

GB 10. Actions en faveur du Développement Durable :

Etre capable d'identifier et mettre en oeuvre, dans le cadre de son activité, des actions en lien avec le développement durable (équité sociale, environnement et efficacité économique).

GB 11. Conseil, formation de professionnels, de futurs professionnels, des usagers :

Etre capable de :

  • Organiser et accomplir des activités d’information et de conseil
  • Commercialiser des produits ou matériels d’équipement en assurant une mission de conseil
  • Prospecter de nouveaux clients et tenir un portefeuille clients
  • Participer à l’encadrement de personnes en formation.

GB 12. Communication et information :

Etre capable de :

  • Rédiger et communiquer (oral, écrit) des documents professionnels, éventuellement en anglais
  • Coopérer avec les acteurs, réseaux et structures professionnels et institutionnels du secteur d’activité.

Poursuite d'études

Après un DUT http://www.formations-lr.fr/fr/glossary.html?todisplay=d Génie Biologique et selon les résultats obtenus, il est possible de poursuivre en:

Écoles d'ingénieurs,

Licence de biochimie, physiologie, biologie,

Filières spécialisées (licences professionnelles)

Écoles de commerce

Insertion professionnelle

Tous les domaines de la biologie des secteurs publics et privés (en fonction de l’option choisie) (laboratoires de recherches, de contrôle qualité, de recherche et développement, production industrielle).

Mots clefs

Sciences, Technologies, Santé, Discipline(s) : Biologie, biochimie, biotechnologiesMots clé : dut, iut, montpellier, bio, abb, diet, dietetique, iab, DUT