TITRE D'INGENIEUR GENIE BIOLOGIQUE ET AGROALIMENTAIRE

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TITRE D'INGENIEUR GENIE BIOLOGIQUE ET AGROALIMENTAIRE

Composante

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Lieu(x) de la formation

  • Montpellier

Site du diplôme

Présentation de la formation

Plus d'infos

Durée 3 ans

Niveau d'étude
BAC +5

Public concerné

  • Formation initiale

Nature de la formation
ET1

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Formation d'ingénieur
  • Domaine: Sciences, Technologies, Santé
  • Spécialité: Ingénieur spécialité Génie Biologique et Agroalimentaire

Présentation

La spécialité Génie biologique et agroalimentaire (GBA, anciennement STIA) forme des ingénieurs généralistes (bac+5) aux métiers de l’agroalimentaire et des biotechnologies, sensibilisés au développement durable et capables de s’adapter aux différentes cultures d’entreprise.

Savoir-faire et compétences

A sa sortie de l’école, l’élève-ingénieur GBA :

- A acquis des bases solides en biologie, biochimie, physico-chimie, nutrition, génie biologique et génie des procédés ;

- Possède une bonne connaissance des bioprocédés et des technologies alimentaires en lien avec la conception et la qualité sanitaire, organoleptique et nutritionnelle des matrices alimentaires et biologiques ;

- Est capable de gérer les aspects techniques, humains et économiques d’un projet dans le domaine des produits et procédés biologiques et alimentaires, et de proposer des optimisations et innovations dans le respect de la réglementation et dans une démarche de développement durable.

Il est apte à exercer les fonctions suivantes :

- Ingénieur recherche et développement (R&D)

- Ingénieur responsable de production

- Ingénieur qualité-sécurité-environnement (QSE)

- Ingénieur commercial et technique

- Ingénieur supply chain

- Ingénieur marketing

Contenu de la formation

PRINCIPALES MATIÈRES ENSEIGNÉES

- Biologie et microbiologie

- Biochimie et physico-chimie

- Nutrition

- Génie biologique

- Génie des procédés

- Technologies alimentaires

- Méthodes et outils d’aide à la décision

- Informatique

- Sciences humaines et sociales

- Langues vivantes

Liste exhaustive des unités d’enseignement (UE) et volumes horaires disponibles sur www.polytech-montpellier.fr, rubrique Formation / Génie biologique et agroalimentaire / Enseignement

SPÉCIALISATION EN 5e ANNÉE

Les étudiants GBA peuvent se spécialiser en innovations technologiques et optimisation industrielle, en qualité, sécurité et environnement ou encore en gestion de production.

Ils peuvent aussi réaliser leur 5e année à l’étranger dans les universités européennes et internationales partenaires.

Stages, projets tutorés

Les élèves-ingénieurs effectuent plusieurs stages en entreprise ou en laboratoire de recherche :

- stage d’un mois à la fin de la 3e année ;

- stage de 2 à 3 mois à la fin de la 4e année ;

- stage de 5 à 6 mois à la fin de la 5e année.

En 5e année, ils mènent un projet industriel de fin d’études (300 heures) qui les place en situation professionnelle et leur permet de développer leur autonomie.

Public cible

En 3e année

- Pour les élèves des classes préparatoires aux grandes écoles (CPGE) : recrutement par concours POLYTECH.

- Pour les titulaires d’un L2, L3, DUT, BTS ou diplôme étranger équivalent : concours sur dossier et entretien.

- Pour les élèves du PeiP2 : après validation du parcours et interclassement national.

En 4e année

Pour les titulaires d’un M1 ou diplôme étranger équivalent : concours sur dossier et entretien.

Contrat de professionnalisation

Les étudiants admis en formation initiale peuvent effectuer leur 5e année en contrat de professionnalisation.

Formation continue

La formation Génie biologique et agroalimentaire est également accessible en formation continue diplômante sous certaines conditions, à des salariés justifiant d’une expérience professionnelle d’au moins trois ans dans la spécialité.

Plus d'informations : www.polytech-admission.org

Insertion professionnelle

- Les industries agro-alimentaires et biologiques : 65 % des embauches environ.

- L’industrie pharmaceutique et le secteur cosmétique : 15 % des embauches environ.

- Le commerce et la distribution : 10 % des embauches environ.

Informations supplémentaires

TOUTES LES FORMATIONS DE L’ÉCOLE S’APPUIENT SUR UN RÉSEAU DE PARTENARIATS SOLIDES AVEC :

- le monde industriel (800 stages, 200 projets industriels et 50 contrats d’apprentissage par an),

- la recherche académique (14 laboratoires de recherche associés),

- l’international (plus de 100 universités partenaires dans le monde).

Les professionnels du secteur alimentaire et biologique jouent un rôle important dans la formation GBA :

- ils contribuent à l’actualisation des programmes,

- ils donnent des cours et conférences,

- ils participent aux séminaires et tables-rondes organisés par l’école,

- ils interviennent aussi dans le suivi des élèves-ingénieurs en stage et en projet industriel.

L’école est membre associé des pôles de compétitivité Terralia et Qualiméditerranée. Elle a également signé une convention avec LRIA et Ecotrophélia France.

Mots clefs

BIOCHIMIE E T PHYSICO-CHIMIE DES ALIMENTS, BIOPROCÉDÉS ET TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE, DÉVELOPPEMENT DURABLE, FORMULATION, GÉNIE BIOLOGIQUE ET BIOTECHNOLOGIE, INNOVATION, NUTRITION, OPTIMISATION, PRODUCTION, QUALITÉ, SÛRETÉ ALIMENTAIRE