Olfaction et gustation: physiologie et analyse sensorielle

Olfaction et gustation: physiologie et analyse sensorielleCode de l'UE : HLBI411

Présentation

L'objectif de cet UE est l'acquisition de notions de physiologie de la gustation, de l'olfaction et de l'analyse sensorielle. Le comportement, l'apprentissage et la mémoire qui vont de pair avec ces modalités sensorielles seront également abordés.

§ La Gustation :

les stimuli et les structures réceptrices

transduction et codage de l'information gustative

les voies et les centres de la gustation

importance psychophysiologique et comportementale de la gustation chez l'homme;

§ L'olfaction :

le système olfactif principal : la réception des odeurs

le système olfactif secondaire : les phéromones.

§ Notions d'analyse sensorielle

§ Comportement, apprentissage et mémoire.

Objectifs

Dans une première partie, il sera étudié les Sens Chimiques que sont l'Olfaction et la Gustation dans leurs différents aspects anatomo-fonctionnels.
En ce qui concerne l'Olfaction seront abordés les deux Systèmes que sont le Système Olfactif Principal et le Système Olfactif Secondaire, les différentes molécules olfactives reçues , leur traitement sensoriel et les voies sensorielles impliquées.
Pour le système Gustatif seront abordées les modalités de réception et de traitement sensoriel des cinq goûts de base plus le goût FAT.
Dans une deuxième partie seront abordés l’organisation des Systèmes Sensoriels et leur fonctionnement général. Pour finir seront traités des exemples portant sur l’interaction entre olfaction, gustation et comportement

Volume horaire

  • CM : 25.5
  • TD : 24
  • TP : 0
Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 5

Nombre d'heures 49 HE

Période de l'année
S4

Contact(s)

Contact(s) administratif(s)

Jean Paul ROUSSEL (jean-paul.roussel @ umontpellier.fr)