Initiation aux Biotechnologies d'avenir

Initiation aux Biotechnologies d'avenirCode de l'UE : UE GLBP XXX

Présentation

COURS MAGISTRAUX (CM = 15h)

Introduction

1- Les grands enjeux actuels des « biotechnologies et nano-biotechnologies »

2- Définition des « biotech » vertes (plantes et produits dérivés), blanche (environnement et procédés) et rouge (santé, pharmacologie et diagnostics)

3- Vision ouverte de l’ingénierie biotechnologique , non limitée aux seules manipulations des génomes et notion de technologies avancées (détection, biocapteur, marqueurs, …)

4- Types d’activités humaines concernées : Gestion des ressources naturelles / Transformation et la valorisation des biomasses / Santé

5- Domaines industriels (PME et PMI) concernés: valorisation, production et commercialisation

6- Les défis de l’innovation biotechnologique (typologie)

Biotechnologies appliquées aux problématiques environnementales

- Changement climatique et évolution des écosystèmes

- Gestion des ressources microbiologiques, végétales et animales

- Pollutions agro-environnementales (eau, air, sols)

Bio(nano)technologies en Agronomie à des fins alimentaires

- Biotransformation et conservation, incluant les emballages actifs, des aliments

- Production de matrices alimentaires en bioréacteur

- Sécurité, traçabilité et qualité des aliments

Biotechnologies pour l’industrie à des fins non alimentaire

- Bioénergie

- Biomatériaux et agro-polymères

- Biomolécules et activités cellulaires

Biotechnologies microbiennes et Infectiologie

- Diagnostics

- Nouvelles voies thérapeutiques

- Lutte contre le dopage et l’utilisation de stupéfiants

TRAVAUX DIRIGÉS (TD = 3 x 3h / groupe)

TD1 : Ressources du vivant et marqueurs moléculaires TD2 : Production de macromolécules d’intérêts industriels en bioréacteur par des micro-organismes ou des suspensions cellulaires végétales
TD3 : Biocapteurs pour le diagnostic environnemental et médical
Remarque: ces TD seront dispensés par des EC qui travailleront avec les chercheurs identifies ci-dessus pour les préparer et assurer leur bon déroulement au cours du premier semestre

Volume horaire

  • CM : 12
  • TD : 12
  • TP : 0
Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 2.5