Physio-pathologie de la nutrition

Physio-pathologie de la nutritionCode de l'UE : HLBI616

Présentation


La nutrition est l'un des facteurs majeurs contribuant à la survenue de diverses pathologies.

Elle n'est pas l'unique cause de ces pathologies mais en constitue un facteur favorisant essentiel parmi d'autres facteurs
d'environnement ou génétique. Mais si la nutrition représente un facteur de risque, paradoxalement, elle peut être aussi un
facteur de protection.
Seront ainsi traités dans cette UE :

Les allergies et intolérances alimentaires

Les aspects nutritionnels et métaboliques en physiologie animale.

L'alimentation méditerranéenne et santé; le comportement alimentaire normal et pathologique

la flore bactérienne ,les aliments protecteurs et les « mauvais » aliments, les nutricaments .

Objectifs


L'objectif de la formation proposée est de permettre aux étudiants d'acquérir des connaissances en nutrition humaine,
en abordant différents aspects, physiologiques, cliniques et comportementales.

Volume horaire

  • CM : 49.5
  • TD : 0
  • TP : 0
Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 5

Nombre d'heures 49 HE

Période de l'année
S6