Initiation aux Biotechnologies d'avenir

Initiation aux Biotechnologies d'avenirCode de l'UE : HLBI102

Présentation

Cours magistraux
1- Les grands enjeux actuels des « biotechnologies et nano-biotechnologies »
2- Définition des « biotech » vertes (plantes et produits dérivés), blanche (environnement et procédés) et rouge (santé, pharmacologie et diagnostics)
3- Vision ouverte de l’ingénierie biotechnologique, non limitée aux seules manipulations des génomes et notions de technologies avancées (détection, biocapteur, marqueurs, ...)
4- Types d’activités humaines concernées : Changements climatiques / Gestion des ressources naturelles / Transformation et valorisation des biomasses / Santé humaine
5- Domaines industriels (PME et PMI) concernés: valorisation, production et commercialisation 

6- Les défis de l’innovation biotechnologique (typologie) 

Biotechnologies appliquées aux problématiques environnementales - Changement climatique et évolution des écosystèmes - Gestion des ressources microbiologiques, végétales et animales - Pollutions agro- environnementales (eau, air, sols)- Bio(nano)technologies en Agronomie à des fins alimentaires - Biotransformation et conservation, incluant les emballages actifs, des aliments - Production de matrices alimentaires en bioréacteur - Sécurité, traçabilité et qualité des aliments Biotechnologies pour l’industrie à des fins non alimentaire - Bioénergie - Biomatériaux et agro-polymères - Biomolécules et activités cellulaires Biotechnologies microbiennes et Infectiologie - Diagnostics - Nouvelles voies thérapeutiques - Lutte contre le dopage et l’utilisation de stupéfiants

Travaux dirigés (TD = 3 x 3h / groupe). Chaque groupe suit 3 TD parmi les 4 proposés
TD1 : Ressources du milieu marin et marqueurs moléculaires
TD2 : Production de biomolécules d’intérêts industriels en bioréacteur par des micro-organismes 

TD3 : Biocapteurs pour le diagnostic environnemental et médical
TD4 : Valorisation de biomolécules dans une démarche de Bioraffinerie

Modalités de Contrôle des Connaissances : CC (QCM sur les cours, écrit terminal sur les cours, QCM sur les TD)

Commentaires : UE Spécialité 

Enseignants: François Allal (CR, IFREMER Sète), Estelle Grousseau (MCF UM, UMR IATE Mtp), Christian Jay-Allemand (PR UM, UMR IATE Mtp), Stéphane Peyron (MCF UM, UMR IATE Mtp), Nathalie Rugani (MCF UM Mtp), Didier Tousch (MCF UM, UMR QualiSud Mtp

Objectifs

Compétences visées : Sensibilisation aux biotechnologies vertes, blanches et rouges. Choix des projets innovants pour les années futures.

Volume horaire

  • CM : 15
  • TD : 9
  • TP : 0
Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 2.5

Nombre d'heures 24 HE

Période de l'année
premierSemestre

Contact(s)

Composante