Contrôles physicochimiques et bactériologiques

Vous êtes ici :

Contrôles physicochimiques et bactériologiquesCode de l'UE : HLCH414

Présentation

§ Contrôles physicochimiques.

Elaboration du dossier analytique d’une forme cosmétique : contrôle des matières premières (produit de synthèse, produit d’origine naturelle…)

Contrôle du produit fini (forme cosmétique, principes revendiqués, additifs, substances toxiques…

Essais de stabilité (en temps réel, conditions de dégradation accélérée.

Exemples d’application exposés en cours et expérimentés en travaux pratiques.

§ Contrôles bactériologiques

Cours

- Présentation de la flore commensale cutanée

- Mode d’action des conservateurs sur la cellule microbienne et leurs méthodes d’étude

- Critères de qualité microbiologique d’un produit cosmétique

TP

- Evaluation de la qualité microbiologique d’un produit cosmétique (qualitative et quantitative)

- Evaluation in vitro du spectre d’activité d’un conservateur vis à vis des souches bactériennes

- Efficacité de la conservation antimicrobienne d’un conservateur.

Volume horaire

  • CM : 12
  • TD : 0
  • TP : 38
Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 5

Nombre d'heures 50 HE

Période de l'année
S4

Contact(s)

Composante

Contact(s) administratif(s)

Damien QUEMENER (damien.quemener @ umontpellier.fr)

Marie Dominique BLANCHIN (marie-dominique.blanchin @ umontpellier.fr)