Méthodologie et techniques analytiques

Méthodologie et techniques analytiquesCode de l'UE : HLCH515

Présentation

Cet enseignement présente la méthodologie à adopter dans le cas de l'analyse d'un échantillon quelconque en phase liquide.
Les étapes de la méthodologie analytique (échantillonage, préparation de l'échantillon, extraction, séparation, détection, analyse des données, présentation des résultats) sont décrites.
Les techniques d'extraction (et de micro-extraction), de séparation par chromatographie (chromatographies liquide et gaz) et de détection spectroscopique (spectroscopies optiques, RMN) sont présentées d'un point de vue théorique et technique.
La méthodologie analytique est illustrée au travers d'un mini-projet expérimental portant sur l'analyse d'une huile essentielle.

Objectifs

- Connaissance des caractéristiques théoriques et techniques des méthodes d'analyse (extraction, chromatographies, spectroscopies)

- Analyse d'un spectre ou d'un chromatogramme

- Choix d'une méthode analytique adéquate (quelle méthode pour telle analyse?)

- Résolution d'un problème analytique (quel panel de méthodes pour tel échantillon?)

Conditions d'admission


Notions de base en optique, thermodynamique et chimie des solutions

Pré-requis recommandés


Notions de base en spectroscopie et chromatographie

Volume horaire

  • CM : 18
  • TD : 12
  • TP : 20
Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 5

Langue d'enseignement
fr

Contact(s)

Contact(s) administratif(s)

Sebastien BALME (sebastien.balme @ umontpellier.fr)

Joseph CHAMIEH (joseph.chamieh @ umontpellier.fr)