Biotechnologies

BiotechnologiesCode de l'UE : HLBI512

Présentation

L’enseignement en module de biotechnologie se décline en Cours Magistraux, Travaux Dirigés et travaux Pratiques.

Cours magistraux (21 h). Les cours Magistraux s’interesseront aux biotechnologies basées sur le clonage (multiplication à l’identique d’un génotype intéressant) ou sur l’ADN recombinant (transgenèse), appliquées à des organismes différents : microorganismes, plantes, animaux et homme.
- Biotechnologies des microorganismes (6 h) – Jean-Luc Aymeric : Production de microorganismes d’intérêt ( Bacillus thuringensis , levure de fermentation, Bactéries stimulant la croissance des plantes,…), Création/Utilisation de microorganismes pour la production de molécules d’intérêt (aspartame, insuline, antibiotiques,…)
- Biotechnologies des plantes (6h) – Fabrice Varoquaux : culture in vitro ( micropropagation, embryogenèse somatique, haploidisation, sauvetage d’embryon, cryoconservation, culture cellulaire,…) et OGM (transgenèse et hybridation somatique)
- Biotechnologies de l’Homme et des animaux (6h) – Soazig Guyomarc’h : thérapie cellulaire et génique, correction des problèmes d’infertilité, clonage animal, transgenèse animale
- Culture générale sur les biotechnologies (3h) – Fabrice Varoquaux :définition des biotechnologies, description et caractéristiques des entreprises de biotechnologie, création d’entreprise.

Travaux dirigés (19,5 h) (Soazig Guyomarc’h, Fabrice Varoquaux, Mathieu Ingouff, Jean-Luc Aymeric, Liên Bach). Les TD auront 4 thématiques principales :
- Approfondissement de techniques vu en cours (clonage moléculaires, clonage cellulaire, transgenèse) (9h)
- Préparation à l’examen final (annales d’examen) (3h)
- Préparation à la rédaction du compte rendu de Travaux Pratiques (1,5h)
- TD débat autour de la problématique des Organismes Génétiquement Modifiés (6h)

Travaux Pratiques (9 h) (Mathieu Ingouff, Liên Bach)
- Illustration des biotechnologies végétales : différents aspects de la culture in vitro (tabac, arabidopsis, carotte, persil, pomme de terre, chou-fleur, ananas) et sur la réalisation d’OGM (criblage antibiotique, PCR, …)
- Illustration des biotechnologies des microorganismes : fabrication de bière.

Objectifs

Les compétences à acquerir :

  • des connaissances sur les différentes applications du clonage dans le cas de l'Homme, des animaux, des microorganismes et des plantes
  • des connaissances sur les applications des technologies de l'ADN recombinant dans le cas de l'Homme, des animaux, des microorganismes et des plantes.
  • un esprit critique sur la problèmatique des OGM
  • Les bases de la manipulation sous hotte à flux laminaire (culture in vitro végétale)

Volume horaire

  • CM : 21
  • TD : 19.5
  • TP : 9

Syllabus

Néant

Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 5

Nombre d'heures 49 HE

Niveau d'étude BAC +3

Période de l'année
S5

Langue d'enseignement
fr

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