Formulation et contrôle de produits cosmétiques complexes

Formulation et contrôle de produits cosmétiques complexesCode de l'UE : GLCH526

Présentation

* Contrôle sensoriel, physicochimique, biométrique des formulations cosmétiques élaborées :
Analyse sensorielle :
mise en place de tests descriptifs : choix des critères importants pour chaque forme, mise en place de référentiels, comparaison de formules, analyse
statistique des données
Efficacité des produits
cosmétiques : Mesure de l’hydratation cutanée (cornéométrie); Détermination des indices de protection in vitro.
Contrôle
physico-chimique : Rhéologie, texturométrie, granulométrie (microscopie ou corrélation de photon), stabilité... :
Établissement du profil toxicologique des ingrédients utilisés dans le cas pratique à partir des données des fournisseurs et des données bibliographiques.

Cours et TD :
• L’hydratation cutanée, les différents types de peau et leurs soins
• Les shampooings, les fonds de teints, les antisolaires, les produits bio, les conservateurs...
Travaux pratiques :
Formulations finales élaborées à partir de :
• Émulsions classiques : crèmes au stéarate, émulsions H/L
• Émulsions innovantes : micro-émulsions, émulsions PIT
• Produits moussants
• Maquillage

Volume horaire

  • CM : 34
  • TD : 10
  • TP : 56
Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 8

Langue d'enseignement
fr

Contact(s)

Composante

Contact(s) administratif(s)

Isabelle PARROT-SMIETANA (isabelle.parrot-smietana @ umontpellier.fr)

Gilberte MARTI MESTRES (gilberte.marti-mestres @ umontpellier.fr)