Observation et analyse des surfaces interfaces et films minc

Observation et analyse des surfaces interfaces et films mincCode de l'UE : HMCH377

Présentation

Cours :
Définition des interfaces
Observation morphologique de surface (microscopie optique eléctronique et champ proche)
Analyse chimique (spectroscopie Auger, XPS, SIMS, HREELS)
Analyse structurelle et fonctionnelle in situ (goutte posée, ATR, SERS microbalance à quartz, ellipsometrie, grands instruments)
Travaux pratiques : 22 h (MEB, XPS, AFM …)
Travaux dirigés : sur publication

Objectifs

  • Connaître en détails les techniques d’analyse de surface abordées : être capable de les décrire, de schématiser le dispositif, de donner les avantages et les difficultés de la technique en fonction du type d’échantillon.
  • Avoir une idée de la résolution et de la sensibilité pour chaque technique.
  • Savoir où localiser un des dispositifs accessibles sur le campus et être en mesure de contacter le responsable dans le futur en cas de besoin.
  • Etre capable de comprendre une publication qui met en œuvre une technique étudiée et d’expliquer ces résultats.

Formation expérimentale :

  • Etre capable de sélectionner une technique en fonction de l’échantillon et de l’information que l’on désire étudier.
  • Rencontrer des chercheurs sur leur manip, leurs poser des questions, s’investir au moment du TP ou de la visite.
  • Appliquer un protocole, préparer un échantillon, travailler avec soin et précision, être critique vis à vis de ses résultats.
  • Savoir organiser un rapport et travailler en groupe (autour des différentes techniques vues en TP).

Pré-requis recommandés

Base de chimie et de physique

Volume horaire

  • CM : 15
  • TD : 5
  • TP : 5

Syllabus

Revues « Techniques de l’ingénieur » (en libre accès à partir de l’université) associées à chacune des techniques étudiées

Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 2.5

Période de l'année
S3

Langue d'enseignement
fr

Contact(s)

Contact(s) administratif(s)

Gaelle GASSIN (gaelle.gassin @ umontpellier.fr)