Additifs-Législation

Additifs-LégislationCode de l'UE : HMCH312

Présentation

Additifs alimentaires : ( Cours 10H)
Etude des additifs utilisés en agroalimentaire et réglementation:

  • Conservateurs-antioxydants : structures, mode d’action
  • Hydrocolloïdes autres que l’amidon : Caroube, guar, alginates, pectine, carraghénanes, gommes d’origine microbienne….
  • Agents rafraîchissants
  • Edulcorants


Réglementation Arômes ( Cours 8H)

  • Droit de l’alimentation : le Codex alimentarius, le droit communautaire, le droit français.
  • L’assurance de la qualité dans les industries : Normes ISO, référentiel HACCP et Guide Bonnes Pratiques.
  • Les produits d’addition aux aliments : les additifs alimentaires et les auxiliaires technologiques, les arômes (Règlement INCO ou Règlement 1169/2011/UE).
  • Réglementation des arômes : selon le règlement 1334/2008/CE
  • Réglementation des additifs : selon le règlement 1333/2008/CE
  • Risque chimique : Classification et étiquetage selon le règlement CLP ou Règlement 1272/2008 + Fiche de données de sécurité selon règlement REACH.

Réglementation Parfums ( Cours 7H)
Généralités sur l’environnement réglementaire des parfums : instances décisionnaires, normes et réglementations en place. Illustration par des exemples concrets d’application de ces règles lors de la mise sur le marché d’un parfum.
 

Objectifs

Acquérir les Connaissances scientifiques et réglementaires de l’utilisation des additifs et autres ingrédients pour l’agroalimentaire et la Parfumerie

Volume horaire

  • CM : 25
  • TD : 0
  • TP : 0
Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 2.5

Période de l'année
S3

Langue d'enseignement
fr

Contact(s)

Contact(s) administratif(s)

Chantal MENUT (chantal.menut @ umontpellier.fr)