Méthodologie-Techniques d'extractionCode de l'UE : HMCH369
Présentation
1- Extraction
Présentation générale des techniques extractives de composés d’arôme (phases condensées et espace de tête). Présentation de la SPE et de la SPME, des phases solides utilisées et des paramètres pour leur mise en œuvre.
Présentation des processus de partage et de méthodes de mesure et d’estimation de coefficients de partage entre phases (sol/liq/gaz): exemples du coefficient log P (octanol-eau) et du log L16. Rappels sur la volatilité des molécules.
Propriétés physico-chimiques des solutés et des solvants. Polarité et interactions moléculaires..
2- Analyse quantitative et qualitative
Généralités sur l’évaluation qualitative et quantitative d’arômes.
Présentation des seuils de détection olfactive et des nombres d’unités d’odeur. Principes de l’analyse des composés volatils et de leur quantification
Objectifs
Acquérir les compétences relatives à la spécificité d’extraction des arômes et à leur quantification.
Formation expérimentale : Technique SPE et SPME appliquée à l’extraction d’arômes
GC olfactométrie
Volume horaire
- CM : 12
- TD : 0
- TP : 39
Diplômes intégrant cette UE
En bref
Crédits ECTS 2.5
Période de l'année
S3
Langue d'enseignement
fr