Microbiologie

MicrobiologieCode de l'UE : HMCH131

Présentation


Aperçu sur la diversité des microorganismes, étude de la nutrition et de la multiplication des bactéries en fonction des paramètres physico-chimiques de l’environnement.
Etude de la flore commensale et pathogène de la peau et du système digestif .
Connaissance des agents antimicrobiens physiques et chimiques permettant de contrôler le développement microbien .
Définition des critères microbiologiques utilisés pour le contrôle qualité des produits cosmétiques et agroalimentaires.
Au niveau pratique, ces différents thèmes seront abordés de manière à ce que l’étudiant sache reconnaître , cultiver et identifier une bactérie. Des techniques usuelles de contrôle microbiologique seront effectuées sur des produits cosmétiques.
 

Objectifs

Connaître les mécanismes de développement et d’infection des microorganismes et des mesures nécessaires pour les prévenir.

Formation expérimentale : Observations, cultures et identification de bactéries (galerie API).
Techniques usuelles de contrôle microbiologique effectuées sur des produits cosmétiques (Challenge test, dénombrement bactérien dans un produit contaminé). Effet des conservateurs.

Pré-requis recommandés

Notions de Biologie cellulaire

Volume horaire

  • CM : 10
  • TD : 0
  • TP : 15
Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 2.5

Période de l'année
premierSemestre

Langue d'enseignement
fr

Contact(s)

Contact(s) administratif(s)

Marie-helene BOYER-LAVERGNE (marie-helene.boyer-lavergne @ umontpellier.fr)