Physiologie et pratiques de l'analyse sensorielle

Physiologie et pratiques de l'analyse sensorielleCode de l'UE : HMCH228

Présentation

Cours : Etude de la gustation et de l’olfaction (réception et transmission des messages, codage des informations, importance psychophysiologique), notions d’analyse sensorielle.
Travaux Pratiques : Apprentissage des référents : description, comparaison, mémorisation, détermination des seuils limites de reconnaissance, application de la notion de puissance olfactive et de volatilité à la recherche d’accords.

Objectifs

Connaître les bases de la physiologie de la perception olfactive et gustative et les appliquer à l’analyse sensorielle de molécules d’importance en Parfumerie et Aromatique

Pré-requis recommandés

Aucun

Volume horaire

  • CM : 15
  • TD : 0
  • TP : 10

Syllabus

Roland Salesse, Odorat et goût , Ed Quae 2012

Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 2.5

Période de l'année
secondSemestre

Langue d'enseignement
fr

Contact(s)

Contact(s) administratif(s)

Norbert CHAUVET (norbert.chauvet @ umontpellier.fr)