Les bases de la formulation des arômes

Les bases de la formulation des arômesCode de l'UE : HMCH408

Présentation

Objectifs : Etudier les bases nécessaires à la formulation d'arômes, puis à l'adaptation des arômes créés à différentes applications.
Thème : Arôme salé – Arômes fruits tropicaux

Programme
1- Bases pour la conception/formulation d’un arôme salé (viande).
2- Bases pour la conception/formulation d’arômes de fruits exotiques : présentation des principaux constituants caractéristiques de ces fruits. Elaboration de formules d’arômes à partir de données bibliographiques récentes, des résultats obtenus lors du projet d’extraction/analyse d’arôme (HMCH375) et de dégustation de fruits trouvés dans le commerce.
3- Préparation au projet de formulation d’arôme (voir module HMCH415) : études des différentes matières premières à utiliser : apprentissage olfactif, contraintes d’utilisation (législation), applications dans différents milieux
4- Evaluation des compositions aromatiques élaborées par les étudiants lors du projet de formulation. Bilan. Amélioration des formules

Objectifs

Bases pour la formulation d'arômes, et pour l'adaptation des formules à une application donnée. Formation expérimentale : (uniquement pour les TP) Formulation d’un arôme salé – Formulation d’un arôme de fruit tropical

Pré-requis recommandés

Connaissance des matières premières aromatiques et des bases de la formulation.

Volume horaire

  • CM : 10
  • TD : 5
  • TP : 10
Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 2.5

Période de l'année
S4

Langue d'enseignement
fr