Méthodes analytiques appliquées

Méthodes analytiques appliquéesCode de l'UE : HMCH127

Présentation

• Détermination de surface spécifique de substrats par la méthode BET, Caractérisation des interactions adsorbat-adsorbant : Adsorption physique d'un gaz et d’un liquide sur un solide, Mesures expérimentales d'isothermes d'adsorption, Application : caractérisation de la capacité d’adsorption de parfums sur des poudres cosmétiques.
• Analyse structurale par diffraction des rayons X (DRX) et microscopie électronique à balayage (MEB)
Généralité sur les interactions rayonnement – matière, Application : caractérisation de microcapsules parfumées
• Méthodes Chromatographiques : Chromatographie de partage liquide, Chromatographie en phase gazeuse

Objectifs

- Maîtriser le principe de chaque technique
- Connaître les techniques physiques appliquées à l’analyse structurale et aux phénomènes de surface
- Connaître les différentes méthodes de chromatographie. Savoir choisir la méthode analytique appropriée en fonction de la nature des composés à analyser.

Formation expérimentale :

  • Analyse par diffraction des rayons X d’une crème solaire
  • Dosage de l’éthanol dans le vin par chromatographie phase gazeuse
  • Détermination de la valeur CD d’une huile essentielle de Bergamote par spectrophotométrie UV
  • Synthèse de l’hydroxycitronellal
  • Dosage par CLHP des parabens contenus dans un talc

Volume horaire

  • CM : 13.5
  • TD : 0
  • TP : 24
Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 2.5

Période de l'année
premierSemestre

Langue d'enseignement
fr

Contact(s)

Contact(s) administratif(s)

Isabelle TOURNIER (isabelle.tournier @ umontpellier.fr)