Oligosaccharides et lectines

Oligosaccharides et lectinesCode de l'UE : HMCH378

Présentation

Structure et propriétés de reconnaissance des lectines végétales, animales, bactériennes et virales. Synthèse de systèmes multivalents à base de sucres : méthodes de ligation (CuAAC, SPAAC, TEC, TYC, oxime), plateformes (cyclodextrines, fullerènes, calixarènes, porphyrines, dendrimères, polymères, nanoparticules). Evaluation de l’interaction sucre-lectine : test ELLA, analyses ITC et SPR.
 

Objectifs

Comprendre les interactions entre glycoconjugués et lectines à la base de processus physiologiques et pathologiques.
Connaître les approches synthétiques aux architectures glycosidiques multivalentes.
Connaître les méthodes d’analyse de l’interaction sucre-lectine.

Pré-requis recommandés

Connaître la structure et la réactivité des carbohydrates.

Volume horaire

  • CM : 24
  • TD : 0
  • TP : 0

Syllabus

1) H. Lis, N. Sharon « Lectins: Carbohydrate-Specific Proteins That Mediate Cellular Recognition » Chem. Rev . 1998 , 98 , 637-674.
2) Y. M. Chabre, R. Roy « Design and creativity in synthesis of multivalent neoglycoconjugates » in « Advances in Carbohydrate Chemistry and Biochemistry », vol. 63, 2010, pp 165-393. ISBN: 978-0-12-380856-1

Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 2.5

Période de l'année
S3

Langue d'enseignement
fr

Contact(s)

Contact(s) administratif(s)

Alberto MARRA (alberto.marra @ umontpellier.fr)