Chimie des produits naturels

Chimie des produits naturelsCode de l'UE : HMCH107

Présentation

1) Cours 17H :
-Grandes familles de produits naturels issus du métabolisme secondaire: Origine, synthèse, méthodes d’extraction et de caractérisation, propriétés biologiques
-Terpènes et stéroïdes: monoterpènes, diterpènes, triterpènes et stéroïdes, saponosides, caroténoïdes
-Alcaloïdes
-Composés phénoliques, dérivés d’extension du phényl propane, flavonoïdes, anthocyanosides, tanins
-Polycétides et Acides Gras

-Procédés industriels d’extraction des Produits naturels

2) TP 8H
Extraction et caractérisation de la caféine à partir du café vert.
Purification et caractérisation de substances naturelles d’origine végétale

Objectifs

Cet enseignement vise à fournir aux étudiants les connaissances théoriques fondamentales nécessaires à la compréhension d’une part des mécanismes de biosynthèse des terpènes, alcaloïdes et phénols et d’autre part des synthèses et méthodes d’extraction de ces différentes familles de composés.
Formation expérimentale :
L’enseignement théorique est complété par un enseignement pratique illustrant la méthode d’extraction par Soxhlet (extraction de la caféine à partir du café vert)

Pré-requis recommandés

Connaissances de Chimie Organique niveau L3

Volume horaire

  • CM : 17
  • TD : 0
  • TP : 8
Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 2.5

Période de l'année
premierSemestre

Langue d'enseignement
fr

Contact(s)

Contact(s) administratif(s)

Jean-yves WINUM (jean-yves.winum @ umontpellier.fr)