Techniques analytiques : séparation et analyse

Techniques analytiques : séparation et analyseCode de l'UE : HMCH245

Présentation

Partie I: La chromatographie en phase liquide
a- Grandeurs fondamentales
b- Les différents types de chromatographie (exclusion, adsorption, phase inverse, appariement d’ions, ionique, chirale, chromatographie d’affinité,)
c- L’appareillage et les différents détecteurs
d- Optimisation des conditions d’analyse

Partie II : la chromatographie en phase gazeuse

Partie III : l’électrophorèse capillaire

Objectifs

- Savoir choisir une technique séparative en fonction de la nature des composés à étudier

- Maîtriser le principe de chaque technique

Volume horaire

  • CM : 30
  • TD : 20
  • TP : 0
Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 5

Période de l'année
secondSemestre

Langue d'enseignement
fr

Contact(s)

Contact(s) administratif(s)

Isabelle TOURNIER (isabelle.tournier @ umontpellier.fr)