Eléments de base en génie des procédés

Eléments de base en génie des procédésCode de l'UE : HMCH212

Présentation

Cette unité d’enseignement (UE) regroupe des enseignements de base dans le domaine du génie des procédés (étude des phénomènes de transfert) avec pour premier objectif d’apporter les connaissances et les outils indispensables pour aborder l’étude des différentes opérations unitaires de transformation, de séparation telles que le séchage, le chauffage ou le refroidissement d’un produit, l’extraction ou la purification d’un mélange etc.

Objectifs

Maitrise écriture de bilans matière et d’énergie
Calcul de coefficient d’échange et flux de chaleur en régime permanent: application
Calcul de coefficient d’échange et flux de matière en régime permanent: application

Pré-requis recommandés

Bases en mathématiques (calcul intégral, équations différentielles…), en physique, en thermodynamique (notion d’équilibre de phase)
 

Volume horaire

  • CM : 13
  • TD : 12
  • TP : 0

Syllabus

TRANSPORT PHENOMENA, Ed BIRD, STEWART and LIGHTFOOT John Wiley et son, New York,
CHEMICAL ENGINEERING Vol I, Ed COULSON and RICHARDSON’S Pergamon Press, Oxford,
Base du Génie des Procédés Alimentaires, Ed J. BIMBENET et LONCIN Masson, France

Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 2.5

Période de l'année
secondSemestre

Langue d'enseignement
fr

Contact(s)

Contact(s) administratif(s)

Marie-pierre BELLEVILLE (marie-pierre.belleville @ umontpellier.fr)