Matières premières aromatiques: obtention, caractérisation

Matières premières aromatiques: obtention, caractérisationCode de l'UE : HMCH125

Présentation

- Biosynthèse des composés d’arômes ; métabolisme secondaire ; biosynthèse des terpènes
- Méthodes d’extraction des constituants volatils : obtention des huiles essentielles, extraction des arômes, extraction au CO2 supercritique, procédé ESAM, extraction VMHD techniques d’extraction de l’espace de tête, SPME…
- Caractérisation des constituants volatils : GC, GC/MS, GC-FTIR, Comprehensive two-dimensional gas chromatography (GC-GC), analyse chromatographique chirale, GC-olfactométrie, Analyse SMRI, nez électroniques
 

Objectifs

Connaissance de l’origine, de l’occurrence naturelle, des conditions d’extraction et de caractérisation de la fraction volatile des plantes aromatiques (huiles essentielles) et des arômes.

Formation expérimentale : Application de l’enseignement théorique sur l’extraction d’arômes et d’huiles essentielles et sur leur caractérisation

Pré-requis recommandés

Chimie organique de base, Biochimie

Volume horaire

  • CM : 13.5
  • TD : 0
  • TP : 12
Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 2.5

Période de l'année
premierSemestre

Langue d'enseignement
fr

Contact(s)

Contact(s) administratif(s)

Chantal MENUT (chantal.menut @ umontpellier.fr)