MicrobiologieCode de l'UE : HMCH131
Présentation
Aperçu sur la
diversité
des microorganismes, étude de la nutrition et de la
multiplication
des bactéries en fonction des paramètres physico-chimiques de l’environnement.
Etude de la flore
commensale
et
pathogène
de la
peau
et du système
digestif
.
Connaissance des
agents antimicrobiens
physiques et chimiques permettant de contrôler le développement microbien .
Définition des critères microbiologiques utilisés pour le
contrôle qualité
des produits cosmétiques et agroalimentaires.
Au niveau pratique, ces différents thèmes seront abordés de manière à ce que l’étudiant sache reconnaître , cultiver et identifier une bactérie. Des techniques usuelles de contrôle microbiologique seront effectuées sur des produits cosmétiques.
Objectifs
Connaître les mécanismes de développement et d’infection des microorganismes et des mesures nécessaires pour les prévenir.
Formation expérimentale :
Observations, cultures et identification de bactéries (galerie API).
Techniques usuelles de contrôle microbiologique effectuées sur des produits cosmétiques (Challenge test, dénombrement bactérien dans un produit contaminé). Effet des conservateurs.
Pré-requis recommandés
Notions de Biologie cellulaire
Volume horaire
- CM : 10
- TD : 0
- TP : 15
Diplômes intégrant cette UE
En bref
Crédits ECTS 2.5
Période de l'année
premierSemestre
Langue d'enseignement
fr