Procédés biotechnologiques

Procédés biotechnologiquesCode de l'UE : HMCH383

Présentation

Cours : intérêt de la biocatalyse, rappel sur les voies de biosynthèse de composés d’arôme, obtention d’arômes par fermentation ou bioconversion (acides gras, esters, lactones, terpènes, caroténoïdes, norisoprénoïdes, glycosides, vanilline, 2-phényléthanol…), paramètres permettant d’augmenter les rendements en composés d’arôme, limitations actuelles et perspectives
TP : synthèse des esters par lipase immobilisée, influence du donneur d’acyle et de la nature de l’alcool, compte-rendu des TP en anglais sous forme d’article scientifique

Objectifs

Montrer l’intérêt de la biotechnologie dans l’obtention des arômes naturels.
Acquérir des connaissances sur la production de composés d’arôme par voies biotechnologiques.
Paramètres d’optimisation de la production de composés d’arôme par des procédés biotechnologiques.

Formation expérimentale : Synthèse des esters par lipase immobilisée : influence du donneur d’acyle et de la nature de l’alcool, cinétique de synthèse, compte-rendu des TP en anglais sous forme d’article scientifique

Pré-requis recommandés

Chimie de composés d’arôme
Notions sur les voies de biosynthèse de composés d’arôme
Notions en microbiologie et fermentation

Volume horaire

  • CM : 13
  • TD : 0
  • TP : 24

Syllabus

- Krings U , Berger RG . Biotechnological production of flavours and fragrances. Appl Microbiol Biotechnol. 1998 Jan.49(1):1-8.
- RG. Berger. Aroma biotechnology. Springer, 1995.
- Sarry JM., Gunata Z. 2004. Plant and microbial glycoside hydrolases: volatile release from glycosidic aroma precursors. Food Chem., 87, 509-521.

Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 2.5

Période de l'année
S3

Langue d'enseignement
fr

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Contact(s) administratif(s)

Yusuf Ziya GUNATA (yusuf-ziya.gunata @ umontpellier.fr)