L'eau et l'aliment

L'eau et l'aliment

Présentation

- Qualité des eaux et différents usages en secteur agroalimentaire
- Réglementation des eaux destinées à être au contact des aliments, ARS
- Les eaux minérales naturelles en bouteille et usage sur sites (thermalisme)
- Gestion des situations d’alerte sanitaire et de dépassement des limites de qualité ARS, ANSES
- Caractéristiques des eaux usées des industries agroalimentaires
- Contraintes associées aux eaux usées des industries agroalimentaires
- Démarche et principaux procédés de traitement des eaux usées des industries agroalimentaires

Objectifs

Cette U.E initie les étudiants aux enjeux associés aux différents usages de l’eau  et aux rejets liquides ainsi qu’à la méthodologie  à mettre en œuvre pour identifier les points critiques associés aux usages de l’eau et à la gestion des rejets liquides

Volume horaire

  • CM : 30
  • TD : 20
Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 5

Période de l'année
Automne

Méthode d'enseignement
En présence

Forme d'enseignement
Cours magistral

Contact(s)

Composante

Responsable(s)

Hélène FENET (helene.fenet @ univ-montp1.fr)

Christelle Wisniewski (christelle.wisniewski @ umontpellier.fr)

Téléphone : +33 4 11 75 96 64

Contact(s) administratif(s)

Katia Avelli Valentino (katia.avelli-valentino @ univ-montp1.fr)

Fax : +33

Lieu(x)

  • Montpellier