Micronutriment et suppléments alimentaires

Micronutriment et suppléments alimentaires

Présentation

Les compléments alimentaires :  notions de bases (historique, rapport nutriment complément alimentaire …
Micronutriments : nature, identification, biodisponibilité et métabolisme
Mécanismes moléculaires : effets anti-oxydants, effets génomiques, effets hormonaux, effets métaboliques…
Pharmacologie et domaines d'applications thérapeutiques : cardiovasculaire, cancer, endocrinien, métabolique, inflammatoire, SNC...
Spécificité du complément alimentaire officinal
Dopage et compléments alimentaires. Label-qualité des compléments alimentaires pour sportifs
Pathologies liées à l’usage de compléments alimentaires

Objectifs

L'utilisation des micronutriments connaît un essor dans les domaines pharmaceutique (compléments alimentaires) et nutritionnel (aliments-santé) afin de prévenir ou de corriger certaines pathologies chroniques. L'objectif de cette UE  est de donner aux étudiants les bases scientifiques et réglementaires actuelles permettant le développement et l’utilisation rationnels de ces nouveaux produits à allégation santé.

Volume horaire

  • CM : 50
Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 5

Période de l'année
Printemps

Méthode d'enseignement
En présence

Contact(s)

Composante

Responsable(s)

Jeremie Neasta (jeremie.neasta @ umontpellier.fr)

Téléphone : +33 4 11 75 95 42

Géard CROS

Contact(s) administratif(s)

Katia Avelli Valentino (katia.avelli-valentino @ univ-montp1.fr)

Fax : +33

Lieu(x)

  • Montpellier