Nutrition publique : concept et enjeux

Nutrition publique : concept et enjeux

Présentation

Problèmes de santé publique liés à l’alimentation et à la nutrition : Alimentation et nutrition dans le monde ; sécurité alimentaire/nutritionnelle ; nutrition durable ; transition nutritionnelle ; déterminants économiques et socioculturels des comportements alimentaires ; sous-nutrition de la mère et du jeune enfant ; malnutritions en situation d’urgence ; carences en micronutriments ; maladies chroniques liées à l'alimentation dans les pays du Sud.

Programmes et stratégies de prévention et d’intervention : stratégies de lutte contre les malnutritions ; éducation à la nutrition dans les pays du Sud ; programmes de lutte contre la malnutrition aiguë ; lutte contre les carences en micronutriments ; surveillance et prévention de l’obésité et des maladies chroniques au Sud ; approche programmatique pour la mise en œuvre des stratégies de lutte contre la malnutrition.

Objectifs

- Les problèmes de santé publique liés à l’alimentation et à la nutrition, notamment dans les sociétés du Sud : nature ; ampleur et distribution dans la population ; déterminants et conséquences ;
- Les programmes et stratégies de prévention et d’intervention, et les politiques nutritionnelles, destinés à y remédier.

Volume horaire

  • CM : 40
  • TD : 6
Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 5

Période de l'année
Printemps

Méthode d'enseignement
En présence

Contact(s)

Composante

Responsable(s)

Gartner Agnès

Contact(s) administratif(s)

Katia Avelli Valentino (katia.avelli-valentino @ univ-montp1.fr)

Fax : +33

Lieu(x)

  • Montpellier