Voies alimentaires d'amélioration des situations nutritionnelles

Voies alimentaires d'amélioration des situations nutritionnelles

Présentation


- les différentes stratégies alimentaires d’amélioration des situations nutritionnelles : diversification, fortification, biofortification
- les principales méthodes de caractérisation de la valeur nutritionnelle des aliments utilisés dans le cadre de V2ASN
- l’importance alimentaire, les transformations traditionnelles et la valeur nutritionnelle des principaux groupes d’aliments rencontrés dans les pays du Sud
- l’alimentation de la femme enceinte, du nourrisson et du jeune enfant : importance, recommandations, caractéristiques à conférer aux aliments ; élaboration et évaluation de stratégies d’amélioration
- des exemples de stratégies d’amélioration de l’alimentation d’autres groupes vulnérables

Objectifs

Cette UE vise à délivrer des connaissances de base sur les aliments et les procédés technologiques utilisés dans les pays du Sud ; à initier aux voies d’amélioration des pratiques alimentaires et de la qualité nutritionnelles des aliments ; proposer une démarche adaptée prenant en compte les différents contextes des pays du Sud

Volume horaire

  • CM : 45
  • TD : 2
Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 5

Période de l'année
Automne

Contact(s)

Composante

Responsable(s)

Mouquet Claire

Contact(s) administratif(s)

Katia Avelli Valentino (katia.avelli-valentino @ univ-montp1.fr)

Fax : +33

Lieu(x)

  • Montpellier