Analyse des aliments - Outils pour la recherche

Analyse des aliments - Outils pour la recherche

Présentation

Méthodologies analytiques :

- traitement des échantillons, techniques analytiques (physico-chimiques, immunologiques, génétiques (Pcr) …)

- Techniques d’analyses biologiques - Techniques d’analyses physico-chimiques - Confinement – microscopie - Hygiène et sécurité de laboratoire

Applications :

- Analyses physico-chimiques (DSC, texture, microscopie, chimie…)

- Analyses bactériologiques, virologiques, recherche d’OGM

- Analyses sensorielles

- Plantes alimentaires : structures, amidons, propriétés, fraudes

- Propriétés organoleptiques des aliments

Validation de méthodes et préparation d’échantillons

Les normes analytiques : élaboration, organismes… 

Assurances qualité dans un laboratoire des IAA

Construction d’un plan d’expérience 

Traitements statistiques

Utilisation d’un logiciel d’analyse statistique  

Analyse isotopique des aliments

Objectifs

Cette UE a pour objectif de permettre à l'étudiant d'appréhender la recherche en laboratoire par le biais de techniques analytiques, d'analyses bactériologique et virologiques, analyses physicochimiques, traitements statistiques... L'apprentissage se fera principalement sous forme de travaux pratiques et de travaux dirigés.

Volume horaire

  • CM : 50
  • TD : 25
  • TP : 100
Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 15

Période de l'année
Printemps

Méthode d'enseignement
En présence

Contact(s)

Composante

Responsable(s)

Marie Therese Chateau (marie-therese.chateau @ umontpellier.fr)

Contact(s) administratif(s)

Katia Avelli Valentino (katia.avelli-valentino @ univ-montp1.fr)

Fax : +33

Lieu(x)

  • Montpellier