Méthodes d'enquête en nutrition et alimentation

Méthodes d'enquête en nutrition et alimentation

Présentation

- Méthodes quantitatives en épidémiologie nutritionnelle (types d’études épidémiologiques, indices d’association entre facteur d’exposition et état de santé, définition et gestion des biais de sélection, de mesure, de confusion).
- Concepts de la mesure de l’état nutritionnel et de la composition corporelle (enfants, adultes) notamment par anthropométrie et la mise en pratique des mesures dans les enquêtes de terrain
- Mesure des déterminants de l’état nutritionnel, notamment la consommation alimentaire par différentes techniques ainsi que l’estimation de la qualité et diversité de l’alimentation par des indices composites.
- Eléments généraux théoriques, pratiques et logistiques pour la mise en place d’une enquête nutritionnelle.
- Méthodes et outils statistiques et informatiques pour l’acquisition, la gestion et l’analyse statistique de données recueillies dans une enquête nutritionnelle de terrain (avec travaux dirigés sur le logiciel R).
- Méthodes d’enquêtes qualitatives comme complément et/ou préalable à la mise en place d’enquêtes quantitatives.

Objectifs

L’objectif est d’introduire les concepts et techniques de l’épidémiologie nutritionnelle pour l’appréciation quantitative de situation et l’analyse des déterminants des phénomènes de nutrition à l’échelle des populations (en particulier dans les pays du Sud).

Volume horaire

  • CM : 35
  • TD : 17
Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 5

Période de l'année
Printemps

Méthode d'enseignement
En présence

Contact(s)

Composante

Responsable(s)

Pierre Traissac (pierre.traissac @ umontpellier.fr)

Téléphone : +33 4 67 41 63 61

Contact(s) administratif(s)

Katia Avelli Valentino (katia.avelli-valentino @ univ-montp1.fr)

Fax : +33

Lieu(x)

  • Montpellier