Analyse des aliments - Outils pour la recherche
Présentation
Méthodologies analytiques :
- traitement des échantillons, techniques analytiques (physico-chimiques, immunologiques, génétiques (Pcr) …)
- Techniques d’analyses biologiques - Techniques d’analyses physico-chimiques - Confinement – microscopie - Hygiène et sécurité de laboratoire
Applications :
- Analyses physico-chimiques (DSC, texture, microscopie, chimie…)
- Analyses bactériologiques, virologiques, recherche d’OGM
- Analyses sensorielles
- Plantes alimentaires : structures, amidons, propriétés, fraudes
- Propriétés organoleptiques des aliments
Validation de méthodes et préparation d’échantillons
Les normes analytiques : élaboration, organismes…
Assurances qualité dans un laboratoire des IAA
Construction d’un plan d’expérience
Traitements statistiques
Utilisation d’un logiciel d’analyse statistique
Analyse isotopique des aliments
Objectifs
Cette UE a pour objectif de permettre à l'étudiant d'appréhender la recherche en laboratoire par le biais de techniques analytiques, d'analyses bactériologique et virologiques, analyses physicochimiques, traitements statistiques... L'apprentissage se fera principalement sous forme de travaux pratiques et de travaux dirigés.
Volume horaire
- CM : 50
- TD : 25
- TP : 100
Diplômes intégrant cette UE
En bref
Crédits ECTS 15
Période de l'année
Printemps
Méthode d'enseignement
En présence
Contact(s)
Composante
UFR Sces pharmaceutiques et biologiques
Responsable(s)
Contact(s) administratif(s)
Lieu(x)
- Montpellier