L'entreprise agroalimentaire : fonctionnement et règlements

L'entreprise agroalimentaire : fonctionnement et règlements

Présentation

Initiation au fonctionnement de l’entreprise :
• La création d’une entreprise : formes juridiques, organismes et partenaires, documents, formulaires administratifs, statuts…
• Partenaires et environnement : Investissement,  production, chiffre d’affaire, créances, dettes, bilan, compte d’exploitation,
organismes sociaux, etc.), partenaires sociaux, les institutions représentatives du personnel
• Initiation au fonctionnement d’une entreprise
Introduction  au droit national et international : Bases réglementaires, institutions, lecture de textes juridique, propriété industrielle, responsabilité en entreprise, droit international
Droit applicable aux rejets alimentaires
Les contrats d'assurance   
Introduction au marketing (Etude de Marché , analyse SWOT, analyse stratégique)
Initiation à la gestion, le Business plan, notions de bilans et de compte résultat
Assurance qualité en entreprise

Objectifs

Familiarisation du fonctionnement de l'entreprise et réajustement des connaissances nécessaires dans le domaine du droit

Volume horaire

  • CM : 50
Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 5

Période de l'année
Automne

Méthode d'enseignement
En présence

Forme d'enseignement
Cours magistral

Contact(s)

Composante

Responsable(s)

Michel LARROQUE (michel.larroque @ univ-montp1.fr)

Contact(s) administratif(s)

Katia Avelli Valentino (katia.avelli-valentino @ univ-montp1.fr)

Fax : +33

Lieu(x)

  • Montpellier