Compléments alimentaires

Compléments alimentaires

Présentation

1) Réglementation :
- Aspects règlementaires des allégations-santé (Administrations concernées et rôles : EFSA, ANSES, DGCCRF, définitions juridiques des aliments-santé et différence/similitudes avec le médicament , différents types d’allégations-santé et liste officielle d’allégations reconnues
Processus de déclaration/commercialisation/contrôle des compléments alimentaires (DGCCRF régionale*)
Nutrivigilance
- Mise en œuvre d’une demande d’autorisation d’allégation-santé : Etablissement et mise en forme d’une allégation-santé
Preuves de concept expérimentales
Aspects cliniques. Niveaux de preuve
Dossier à établir et suivi de la demande
- Aspect juridique et statut légal : (règlementation de l’utilisation des plantes, brevets, propriétés intellectuelle, droit à la consommation, droit international, délits, tromperie)

 2) qualité et technologie des compléments alimentaires
Gestion de la qualité et de la sécurité des compléments alimentaires
Qualité et sécurité du CA, chartre de fabrication
Chartre de production/mise en forme. Traçabilité.                
Galénique des CA et technologie alimentaire

Objectifs

Enseignement sur les compléments alimentaires permettant de connaitre les aspects réglementaires ainsi que les spécificités en terme de qualité et technologie

Volume horaire

  • CM : 44
  • TD : 6
Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 5

Période de l'année
Automne

Méthode d'enseignement
En présence

Contact(s)

Composante

Responsable(s)

Jeremie Neasta (jeremie.neasta @ umontpellier.fr)

Téléphone : +33 4 11 75 95 42

Géard CROS

Contact(s) administratif(s)

Katia Avelli Valentino (katia.avelli-valentino @ univ-montp1.fr)

Fax : +33

Lieu(x)

  • Montpellier