MASTER Nutrition, sciences des aliments parcours Méthodologie en Nutrition et Compléments alimentaires M2

Vous êtes ici :

MASTER Nutrition, sciences des aliments parcours Méthodologie en Nutrition et Compléments alimentaires M2

Résumé

    ECTS
      60 crédits ECTS

    Présentation

    Présentation

    L'objectif de la formation proposée est de permettre aux étudiants d'acquérir les connaissances nécessaires à la recherche en nutrition humaine. Une attention particulière est portée à la recherche translationnelle. Au delà des débouchés dans les instituts de recherche publics, une attention particulière sera portée à ce que la formation proposée permette d'obtenir des débouchés dans l'industrie agroalimentaire et des compléments alimentaires.

    Savoir faire et compétences

    - Connaissance en biologie cellulaire et en physiologie nécessaire à la recherche en nutrition.

    - Méthodologie de mise en place de programmes expérimentaux et de recherche clinique en nutrition.

    - Formation à la recherche translationnelle, gestion des risques nutritionnels.

    - Etude des compléments alimentaires et mise en forme.

    Contenu

    Contenu de la formation

    SEMESTRE 3 (30 ECTS)

    Enseignements obligatoires

    - Nutrition publique : concept et enjeux (5 ECTS)

    - Aliments à finalités spécifiques (5 ECTS)

    - Effets santé des aliments et compléments alimentaires (5 ECTS)

    - Nutrition, modèle expérimental (5 ECTS)

    Enseignements facultatifs (au choix)

    - Maîtrise de la sécurité des aliments (5 ECTS)

    - Risque alimentaire (5 ECTS)

    - Méthodes d'enquête en nutrition et alimentation (5 ECTS)

    - Voies alimentaires d'amélioration des situations nutritionnelles (5 ECTS)

    - Politiques alimentaire et nutritionnelles (5 ECTS)

    - UE libre (maximum 10 ECTS) à déterminer

    SEMESTRE 4 (30 ECTS)

    Stage  en entreprise ou laboratoire de recherche (national ou international)

     

    Et après ?

    Insertion professionnelle

    - Recherche et Développement  en entreprise agro alimentaires et compléments alimentaires

    - Organismes de recherche publics

    - Collectivités locales et territoriales

    - Enseignement

    Lien vers le SCUIO-IP

    + d'infos

    Responsable(s)

    Sylvie GAILLET (sylvie.gaillet @ univ-montp2.fr)

    Informations supplémentaires

    Les candidatures se font sur internet  du 11 Mai 2016 au 15 Juin 2016

    https://ecandidat.umontpellier.fr