MASTER Nutrition, Sciences des Aliments parcours Sécurité sanitaire des aliments M2

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MASTER Nutrition, Sciences des Aliments parcours Sécurité sanitaire des aliments M2

Résumé

    ECTS
      60 crédits ECTS

    Présentation

    Présentation

    Former ou perfectionner des cadres compétents (responsables, administrateurs, conseillers, consultants...) dans la sécurité sanitaire des aliments.

    Apprécier l'ensemble des activités de veille sanitaire, de surveillance et de vigilance et de les traduire en terme de gestion et de contrôle aux différents niveaux de la chaîne alimentaire.

    Savoir faire et compétences

    - Analyser les risques inhérents à la qualité sanitaire des aliments, de les gérer, les contrôler, de mettre en place un système de traçabilité, d'élaborer des dossiers de certification et d'accréditation et de mettre en place un système de veille.

    - Mettre en place la formation du personnel et l'information des consommateurs sur le risque.

    Contenu

    Contenu de la formation

    Semestre 3 (30 ECTS)

    Enseignements obligatoires

    - Risque alimentaire (5 ECTS)

    - Maîtrise de la sécurité des aliments (5 ECTS)

    - Aliments à finalité spécifiques (5 ECTS)

    Enseignements facultatifs (au choix)

    - Nutrition publique : concept et enjeux (5 ECTS)

    - Effets santé des aliments et compléments alimentaires (5 ECTS)

    - Méthodes d'enquête en nutrition et alimentation (5 ECTS)

    - Voies alimentaires d'amélioration des situations nutritionnelles (5 ECTS)

    - Nutrition, modèle expérimental (5 ECTS)

    - Politiques alimentaire et nutritionnelles (5 ECTS)

    - UE libre (maximum 10  ECTS) à déterminer

    Semestre 4 (30 ECTS)

    Stage  en entreprise ou laboratoire de recherche (national ou international)

    Et après ?

    Insertion professionnelle

    Tous les secteurs de le chaîne alimentaire de la production à la consommation (production, transformation, stockage, transport, vente...) : service d'assurance qualité, de sécurité, de dialogue avec le consommateur... Professions et catégories socio-professionnelles selon la nomenclature INSEE : CS-ESE 34 professions scientifiques (médecins, pharmaciens, vétérinaires salariés) ; CS-ESE 38 Ingénieurs et cadres techniques associant normalement à des fonctions de responsabilité la mise en oeuvre de connaissances techniques ; CS-ESE 3751 cadres de l'hôtellerie et de la restauration.

    Lien vers le SCUIO-IP

    + d'infos

    Responsable(s)

    Delphine MARGOUT (delphine.margout @ univ-montp1.fr)

    Informations supplémentaires

    Les candidatures se font sur internet  du 11 Mai 2016 au 15 Juin 2016

    https://ecandidat.umontpellier.fr