Analyse des produits de santé : qualité et méthodologie

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Analyse des produits de santé : qualité et méthodologie

Résumé

    Modalité de formation
    • Formation continue
    • Formation en apprentissage
    • Formation initiale
    Lieu(x) de la formation
    • Montpellier
    Contact(s) administratif(s)

      Katia AVELLI (katia.avelli @ univ-montp1.fr)

    Parcours

    Présentation

    Présentation

    Parcours Analyse des produits de santé: Qualité et Méthodologie

    Objectifs

    Cette formation développe une approche originale de la qualité de produits de santé basée une démarche analytique & métrologique. Elle se distingue donc des formations classiques concernant le management de la qualité ou le contrôle qualité (CQ) des Produits de Santé. Son programme inclut des enseignements généraux relatifs au management de la qualité, à la métrologie ainsi qu’une formation complète (théorique et pratique) au contrôle des produits de santé avec un accent particulier donné à la maîtrise et à l’interprétation des résultats d’analyse. Ceci inclut un enseignement approfondi des principales techniques analytiques utilisée en CQ ainsi que le développement et la validation de méthodes d’analyse des produits de santé, de la qualification des appareillagest et de l’utilisation d’outils statistiques permettant l’interprétation et l’estimation des incertitudes associées au résultats de mesure. La formation spécialisée de ce parcours répond à une demande actuelle des laboratoires de contrôle de la qualité, des laboratoires de R &D (PME-PMI et grosses entreprises), des hôpitaux et centres de recherche (CNRS et INSERM, INRA etc …) qui développent la maitrise des résultats d'analyse (métrologie, calculs d'incertitudes) dans le cadre du management de la qualité. Appliquée aux laboratoires d'analyse chimique et microbiologique, elle englobe les concepts de base de la métrologie, la qualification des appareillages et la validation des méthodes d'analyse. Les applications visées dans la formation ciblent plus particulièrement le contrôle microbiologique et physico-chimique des Produits de Santé dans un cadre de management de la qualité. Les principaux objectifs spécifiques de cette formation sont :
    - d’apprendre aux futurs cadres à maîtriser démarche et outils scientifiques indispensables pour interpréter les résultats d'analyse dans le cadre de l'assurance qualité.
    - de former des cadres qualifiés dans les domaines du contrôle et de la maitrise des résultats d'analyse pour répondre aux besoins croissants des services de contrôle analytique ou microbiologique, de métrologie ou de management de la qualité, des PME-PMI, grands groupes industriels, organismes de recherche, hôpitaux.
    - de former des cadres immédiatement opérationnels dans l'entreprise en leur donnant une formation concrète, faisant intervenir de nombreux professionnels et accordant une large part à des travaux pratiques et dirigés portant sur des études de cas réels .

    Savoir faire et compétences

    o Connaitre les termes et référentiels de métrologie et du management de la qualité dans différents secteurs d'activité
    o Rédiger de protocoles d'analyse, de vérification d'appareillage,…
    o Acquérir les compétences méthodologiques et techniques pour établir et réaliser une vérification, une qualification, un étalonnage d'appareil de laboratoire
    o Planifier et réaliser d'une qualification d'appareil, d'une validation de méthode analytique ou microbiologique
    o Maitriser les résultats d'analyse : interpréter statistiquement de résultats d'analyse et calculer les incertitudes associées aux résultats
    o Gérer le risque et prendre les bonnes décisions
    o Acquérir les techniques d''analyse avancées
    o Développement de méthodes d’analyse, planification expérimentale

    Conditions d'accès

    Public cible

    Etudiants ayant un licence et voulant poursuivre leurs études bac +5 dans le domaine de l'analyse des  produits de santé.

    Pré-requis nécessaires

    Licence chimie, biochimie, sciences du médicament                                                         Possibilité d'intergrer en M2 pour les étudiants en pharmacie

    Contenu

    Contenu de la formation

    S1 4 UE communes aux 5 parcours + 3 UE spécifiques                                                    

    S2  1UE commune + 3 UE spécifiques + 1 stage                                                                       S3 3UE communes + 4 UE spécifiques + 1 projet tutoré                                                     S4 stage de 5 mois

    Stages, projets tutorés

    Projet tutoré  et stage de 5 à 6 mois en M2

    Aménagements particuliers

    Le parcours est ouvert en M2 à l'apprentissage ou la professionnalisation

    Et après ?

    Poursuite d'études

    Possibilité de poursuivre en doctorat de l'université

    Poursuite d'études à l'étranger

    Le stage obligatoire en M2 peut se faire à l'étranger

    Insertion professionnelle

    Les débouchés professionnels sont vastes car bien que les exemples choisis dans l'enseignement s'appliquent essentiellement aux Produits de Santé, les bases enseignées concernent aussi le domaine de l'agro-alimentaire et de l'environnement :
    - Responsables de services contrôle qualité (physico-chimie, microbiologie) ou service métrologie ou service management de la qualité des industries pharmaceutiques, vétérinaires, bio-réactifs, cosmétiques, chimiques, agro-alimentaires (instituts d'analyse de l'eau, du vin,…), hôpitaux, organismes publics (ANSM, ANSA, DGCCRF, douanes, armées,…) centres de recherche
    - Responsables de dossiers d'enregistrement des médicaments (partie analytique ou microbiologique)
    - Cadre en développement analytique

    Lien vers le SCUIO-IP

    + d'infos

    Taux de réussite

    Le taux de réussite est de 100% en M2

    Responsable(s)

    Pierre-Antoine BONNET (pierre-antoine.bonnet @ univ-montp1.fr)

    Etablissement(s) partenaire(s)

    Informations supplémentaires

    Les candidatures se font sur internet :

    https://ecandidat.umontpellier.fr