UE Contrôle de Qualité des Produits de Santé : méthodes d'analyse physico-chimique

UE Contrôle de Qualité des Produits de Santé : méthodes d'analyse physico-chimique

Présentation

Contexte du contrôle de qualité des produits de santé : référentiels et aspects
réglementaires :
- Contrôle des Matières Premières selon la Pharmacopée Européenne
- Contrôle du produit fini / des formes pharmaceutiques
- Contrôle des médicaments biologiques, des produits radiopharmaceutiques
- Contrôle microbiologiques selon la Pharmacopée Européenne : produits stériles et
non stériles, recherche d’endotoxines
 Techniques physico-chimique et microbiologiques d’analyse :
- Méthodes chromatographiques
- Méthodes spectroscopiques (moléculaires, atomiques)
- Spectrométrie de masse
- Méthodes potentiométriques
- Méthodes microbiologiques classiques et alternatives
 Etudes de cas : monographies, articles scientifiques

Objectifs

Connaitre les techniques d'analyse physico-chimique et microbiologiques servant à
contrôler la qualité des produits de santé. Développer la réflexion et l'esprit
critique de l'étudiant pour lui apprendre à sélectionner une technique en fonction
des objectifs recherchés au travers d'études de cas concrets.


Volume horaire

  • CM : 30
  • TD : 20
Diplômes intégrant cette UE

En bref

Crédits ECTS 5

Méthode d'enseignement
En présence

Forme d'enseignement
Cours magistral

Type d'enseignement

  • Formation continue
  • Formation en alternance
  • Formation initiale

Contact(s)

Composante

Responsable(s)

Catherine PERRIN (catherine.perrin @ univ-montp1.fr)

Contact(s) administratif(s)

Katia AVELLI (katia.avelli @ univ-montp1.fr)

Lieu(x)

  • Montpellier