MASTER Ingénierie de la santé M1

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MASTER Ingénierie de la santé M1

Composante

Contacts

Lieu(x) de la formation

  • Montpellier

Responsable(s)

Claude CASELLAS (claude.casellas @ univ-montp1.fr)

Contact(s)

Céline BESSONE (celine.bessone @ univ-montp1.fr)

Site du diplôme

Ingénierie de la santé

Plus d'infos

Crédits ECTS 60

Durée 1 an

Niveau d'étude
BAC +4

Nature de la formation
Mention

A télécharger

2015.2019 plaquette IUP.doc (386 Ko)

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Master (LMD)
  • Domaine: Sciences, Technologies, Santé
  • Mention: Ingénierie de la Santé

Présentation

Champs d'enseignement : Santé

Type de diplôme : Master

 

Objectifs

Former des cadres dans le domaine de la Santé, répondant aux demandes et besoins émergents des secteurs du Médicament, de la Cosmétique, de l’Aliment Santé, (formulation, développement clinique, production, distribution) et du secteur de la Sécurité Sanitaire et de l’Environnement, par :


-    l’association d’une formation scientifique solide à une formation professionnalisée


-     des programmes conçus et animés avec les professionnels de chaque parcours


-     l’apprentissage des outils et logiciels de Gestion et Management de Projet dans l’Industrie, la maîtrise de l’anglais et d’une 2ème langue vivante.


-    un stage industriel long en entreprise (5 mois en M1 et 6 mois en M2)


-     la professionnalisation de parcours adaptés aux besoins du marché de l’emploi  en ouvrant la formation en M2 en alternance et par apprentissage ainsi qu’à la formation continue (VAP, VAE).


Le champ large des disciplines enseignées, la mise en place et la conduite de projets ainsi que  les parcours proposés permettent de développer, chez l’étudiant, des compétences transverses en Ingénierie de la Santé, s’appliquant dans différents secteurs comme le médicament, la cosmétique, les biomatériaux et l'environnement. Ces compétences favorisent d’une manière significative, l’insertion professionnelle.  

Savoir-faire et compétences

Compétences scientifiques générales :

       Maîtriser les connaissances, les concepts et les techniques permettant :

  • d'analyser, synthétiser et intégrer dans un projet des informations scientifiques, techniques, règlementaires, économiques et organisationnelles.
  • D'analyser de façon critique les différents procédés et proposer des améliorations.
  • De négocier avec des interlocuteurs variés et prendre en compte leur avis pour élaborer une stratégie.
  • D'anticiper les risques et les dysfonctionnements et apporter des mesures correctives.
  • De rédiger des procédures intégrant les règlementations internationales et les standards de l'entreprise ou du laboratoire.
  • D'intégrer le respect des procédures dans la conception  et la réalisation  d'un projet.
  • De concevoir et réaliser des outils de suivi et d'analyse (tableaux de bord, graphiques...), d'analyser les écarts et de réguler l'avancement du projet en conséquence.
  • D'explorer un sujet de recherche et ses limites et de concevoir les protocoles d'études correspondants.
  • De rechercher et analyser la documentation relative au sujet étudié et concevoir une veille documentaire adaptée.
  • De définir les plannings généraux d'organisation et de production et en suivre l'avancement en prenant les mesures correctives nécessaires.
  • De maîtriser tous les aspects d'une démarche de qualité en l'appliquant au domaine technique et organisationnel.
  • De savoir mener à terme des recherches appliquées - Etablir les cahiers des charges - Etudier les avant-projets et les projets - Concevoir, prépare, réaliser et analyser les études pilotes, les produits et les procédés nouveaux.
  • De constituer les dossiers techniques et règlementaires.
  • Coordonner et gérer globalement un projet d'étude, les équipes impliquées et les sous traitants.

Compétences transversales (organisationnelles et relationnelles) :

  • Etre capable de travailler en autonomie et en équipe, être capable de gérer une équipe, de la motiver, de l'évaluer et de communiquer.
  • Connaître le régime juridique de confidentialité des informations et des données, la législation liée aux brevets et marques.
  • Concevoir ou analyser un programme d'étude en intégrant les aspects techniques, organisationnels, éthiques et règlementaires.
  • Mettre en place une recherche documentaire adaptée au sujet d'étude, gérer une veille concurrentielle à partir des publications, concevoir un système d'Intelligence Compétitive.
  • Connaître et utiliser les méthodes et matériels informatiques (logiciels, matériels, procédures...)
  • Posséder les techniques de traitement statistique de données, les règles de gestion d'une base de données informatiques et de son partage.
  • Maîtriser les méthodes permettant de mettre en place une démarche qualité et gérer les audits et inspections.
  • Connaître les normes de qualité, les recommandations et les exigences règlementaires applicables au secteur et aux métiers y afférents.
  • Maîtriser les techniques managériales : management de projet, management de la qualité, gestion des délais, analyse des risques, analyse financière et gestion des coûts.
  • Connaître les bases de l'économie et de la gestion.
  • Connaître les bases de l'économie de la Santé, et savoir intégrer ces données dans une stratégie ou un argumentaire. Savoir analyser les impacts économiques des pathologies et leur évolution en termes de Santé Publique ou coûts de Santé ; savoir analyser des données épidémiologiques en rapport avec les coûts de santé et en tirer des perspectives en termes de santé publique.
  • Maîtriser une ou plusieurs langues étrangères (anglais, allemand, espagnol ou italien).
  • Savoir échanger des informations avec ses collaborateurs et communiquer avec des tiers.
  • Maîtriser les bases de la gestion des hommes : fixation d'objectifs, plans de charges, formation, motivation, suivis de performance, évaluation.

Insertion professionnelle

Description des emplois et activités visées :

Le titulaire du Master Mention INGENIERIE DE LA SANTE gère les aspects scientifiques, techniques, règlementaires, éthiques, humains et économiques d'un projet ou d'une activité liée à la recherche, au développement, à la production ou à la diffusion de produits des industries de Santé (médicaments, cosmétiques, dispositifs médicaux, aliments santé), et à la gestion de projets en Environnement-Santé.

Formant de futurs ingénieurs en R§D, chefs de projet, coordinateurs internationaux, responsables de logistique, responsables de fabrication, responsables d'une démarche de Qualité ou d'une démarche environnementale, le Master Ingénierie de la Santé, permet d'exercer ces activités dans divers domaines, en fonction du parcours suivi :

- conception et formulation de produits de santé,

- production et diffusion de produits de santé avec la maîtrise des risques environnementaux,

- évaluation et gestion des risques environnementaux et sanitaires,

- management des essais cliniques et gestion des données cliniques,

- management de projet, organisation et coordination opérationnelles des études sur des produits de santé : médicaments, cosmétique, dispositifs médicaux, nutrition et en environnement,

- de la conception à la communication du dispositif médical.

 

 

Informations supplémentaires

Les demandes de candidature se font sur internet du 11 Mai 2016 au 10 Juin 2016 :

https://ecandidat.umontpellier.fr

 

Prendre contact avec Madame Céline BESSONE

celine.bessone@umontpellier.fr