MASTER NUTRITION, SCIENCES DES ALIMENTS M2

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MASTER NUTRITION, SCIENCES DES ALIMENTS M2

Composante

Contacts

Lieu(x) de la formation

  • Montpellier

Responsable(s)

Michel LARROQUE (michel.larroque @ univ-montp1.fr)

Delphine MARGOUT (delphine.margout @ univ-montp1.fr)

Contact(s)

Katia Avelli Valentino (katia.avelli-valentino @ univ-montp1.fr)

Fax : +33

Plus d'infos

Crédits ECTS 60

Durée 1 an

Niveau d'étude
BAC +5

Public concerné

  • Formation continue
  • Formation initiale

Nature de la formation
Mention

Effectif 40

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Master (LMD)
  • Domaine: Sciences, Technologies, Santé
  • Mention: Nutrition, sciences des aliments

Présentation

Les trois parcours regroupent  9 unités d'enseignement (UE) permettant de personnaliser la formation. La complémentarité des thématiques des parcours fait la richesse de cette offre de formation.

Ces UE couvrent les domaines de la nutrition, des compléments alimentaires ainsi que les systèmes d'hygiène et de sécurité de l'aliment à mettre en place au niveau de l'entreprise. Cette triple polarité fait que la formation est particulièrement adaptée à la politique nutritionnelle nationale, aux demandes des pays en développement, et aussi au tissu économique agroalimentaire du Languedoc Roussillon (essentiellement PME), tant au niveau de la recherche que de la formation de cadres d'entreprises.

   Observations :

  - Possibilité de personnaliser son parcours de formation.

   - Ouvert à la formation continue. Validation des acquis.

Objectifs

Objectifs (pédagogiques scientifiques, professionnels) :

Former des cadres capables de maîtriser la problématique aliment/nutrition/santé publique, capables d'assurer l'hygiène et la sécurité des aliments, capables de mettre en place des plans nutritionnels dans les pays en développement, capable de réaliser des programmes de recherche dans le domaine de la nutrition (domaine des sciences biologiques ou sociales).

Savoir-faire et compétences

Compétences acquises :

  • Acquérir les outils de mise en place d'un système qualité.
  • Savoir évaluer et améliorer les capacités nutritionnelles et sanitaires des aliments.
  • Etre capable de mettre en oeuvre des politiques d'interventions alimentaires et nutritionnelles.
  • Etudier les compléments alimentaires et les aliments à finalité  spécifique tels que l'alimentation parentérale, infantile ou destinée à certaines pathologies.
  • Maîtriser les outils de recherche en nutrition et en sécurité des aliments.

Contenu de la formation

3 parcours :

  • Sécurité sanitaire des aliments
  • Nutrition internationale
  • Méthodologie en nutrition et compléments alimentaires

Pré-requis nécessaires

M1 validé

Poursuite d'études à l'étranger

Possibilité pour le stage.

Pour les enseignements théoriques possible dans le cadre d'échange Erasmus.

Public cible

Public cible en terme de formations :

Scientifiques, médecins, pharmaciens, ingénieurs, agronomes...

Bassin de recrutement :

National, Europe, Pays du Sud.

Insertion professionnelle

Débouchés :

  • Industrie Agroalimentaire
  • Organisations internationales, ONG
  • Administration compétente (AFSSA, ...)
  • Tous les secteurs de la chaîne alimentaire (transport, restauration collective, grande distribution, ...)
  • Industries compléments alimentaires
  • Recherche

Devenir des étudiants :

  • Suivi des étudiants  pendant l'année et au cours des stages.
  • Mise en place d'un fichier d'anciens élèves.

Informations supplémentaires

Les candidatures se font sur internet  du 11 Mai 2016 au 15 Juin 2016

https://ecandidat.umontpellier.fr