MASTER NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS

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MASTER NUTRITION ET SCIENCES DES ALIMENTS

Résumé

Composante
Domaine
    Sciences, Technologies, Santé
Type de diplôme
    Master
Durée
    2ans
Langue d'enseignement
    Français
Niveau d'étude visé
    BAC +5
ECTS
    120 crédits ECTS
Modalité de formation
  • Formation continue
  • Formation initiale
Lieu(x) de la formation
  • Montpellier
Contact(s) administratif(s)

    Katia Avelli Valentino (katia.avelli-valentino @ univ-montp1.fr)

    Fax : +33

Présentation

Présentation

L'Alimentation et la Santé sont intimement liées (Hippocrate). Le Master Nutrition, Sciences des Aliments NSA de l'université de Montpellier au sein de la faculté de Pharmacie, s'intègre parfaitement dans cette approche.
Ceci permettra aux étudiants d'assurer la qualité et la sécurité des aliments, d'analyser une situation nutritionnelle globale d'une population et de concevoir des programmes d'intervention ou encore d'acquerir les connaissances nécessaires à la recherche en nutrition ou dans les compléments alimentaires.
Après une première année commune, l'enseignement en 2ème année s'articule autour de 3 parcours :
- Sécurité sanitaire des aliments (SSA) : cadres responsables en entreprises, organismes publics (ANSES.…)
- Nutrition internationale (NI) : cadres responsables en entreprises, ONG, recherche orienté vers les pays en développement.
- Nutrition et compléments alimentaires (NCA) : orientation vers les métiers de la recherche en nutrition et les entreprises du secteur des compléments alimentaires

Objectifs

Former des cadres capables de maîtriser la problématique aliment/nutrition/santé publique, capables d'assurer l'hygiène et la sécurité des aliments et capables d’appréhender les agroressources sous différents angles de valorisation santé (compléments alimentaires), capable de mettre en place des plans nutritionnels dans les pays en développement, capable de réaliser des programmes de recherches dans le domaine de la nutrtion (domaine des sciences biologiques ou sociales)

Savoir faire et compétences

- Acquerir les outils de mise en place d'un système qualité
- Savoir évaluer et améliorer les capacités nutritionnelles et sanitaires des aliments
- Etre capable de mettre en œuvre des politiques d'interventions alimentaires et nutritionnelles
- Acquérir la maîtrise des techniques d'investigation épidémiologiques
- Etudier les complémentas alimentaires (règlementation, qualité, recherche)
- Etudier les aliments à finalité spécifique tels que l'alimentation parentérale, ifentiles ou destinés à une population ayant des pathologies ou carences.
- Maitriser les outils de recherche en nutrition et en sécurité des aliments.

Conditions d'accès

Public cible

Scientifiques agro alimentaire, Médecins, Pharmaciens, Juristes …

Pré-requis nécessaires

Licence 3 acquis pour la candidature en 1ère année

Pré-requis recommandés

Pour une candidature en 2ème année , une expérience dans le domaine est recommandée

Contenu

Contenu de la formation

1ère année commune
2ème année comprenant 3 parcours :
- Sécurité sanitaire des aliments (SSA)
- Nutrition internationale (NI)
- Nutrition et compléments alimentaires (NCA)

Stages, projets tutorés

1ère année stage court (10 ECTS) ou long (15 ECTS) optionnel - semestre 2
2ème année stage (30 ECTS) obligatoire - semestre 4

Aménagements particuliers

possibilité d'un choix d'UE (maximum 10 ECTS dans une autre formation à distance ou en présentiel)

Et après ?

Poursuite d'études

- Industrie agroalimentaire
- Organisation internationales, ONG, …
- Administration compétente (AFSSA, ..)
- Tous les secteurs de la chaîne alimentaire (transport, emballage, restauration collective, grande distribution …)
- Industries compléments alimentaires
- Laboratoires de recherche

Lien vers le SCUIO-IP

+ d'infos

Responsable(s)

Michel LARROQUE (michel.larroque @ univ-montp1.fr)

Delphine MARGOUT (delphine.margout @ univ-montp1.fr)

Etablissement(s) partenaire(s)

Informations supplémentaires

Mention concernant la formation de cadres dans l’agro alimentaire : code INSEE 312 e, 32, 333 e et f, 342, 36, 373 b et d, 374 a et b, 377 a, 387 d

 

Candidatures   sur le site à partir du mois de mai :

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