MASTER NUTRITION, SCIENCES DES ALIMENTS

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MASTER NUTRITION, SCIENCES DES ALIMENTS

Composante

Contacts

Lieu(x) de la formation

  • Montpellier

Responsable(s)

Delphine MARGOUT (delphine.margout @ univ-montp1.fr)

Contact(s)

Katia Avelli Valentino (katia.avelli-valentino @ univ-montp1.fr)

Fax : +33

Plus d'infos

Crédits ECTS 120

Durée 2 ans

Niveau d'étude
BAC +5

Nature de la formation
Diplôme

Langue d'enseignement Français

Effectif 40 Master 1, 40 Master 2

Etablissement(s) partenaire(s)

Résumé de la formation

  • Type de diplôme: Master (LMD)
  • Domaine: Sciences, Technologies, Santé

Présentation

L'Alimentation et la Santé sont intimement liées (Hippocrate). Le Master Nutrition, Sciences des Aliments NSA de l'université de Montpellier au sein de la faculté de Pharmacie, s'intègre parfaitement dans cette approche.
Ceci permettra aux étudiants d'assurer la qualité et la sécurité des aliments, d'analyser une situation nutritionnelle globale d'une population et de concevoir des programmes d'intervention ou encore d'acquerir les connaissances nécessaires à la recherche en nutrition ou dans les compléments alimentaires.
Après une première année commune, l'enseignement en 2ème année s'articule autour de 3 parcours :
- Sécurité sanitaire des aliments (SSA) : cadres responsables en entreprises, organismes publics (ANSES.…)
- Nutrition internationale (NI) : cadres responsables en entreprises, ONG, recherche orienté vers les pays en développement.
- Nutrition et compléments alimentaires (NCA) : orientation vers les métiers de la recherche en nutrition et les entreprises du secteur des compléments alimentaires

Objectifs

Former des cadres capables de maîtriser la problématique aliment/nutrition/santé publique, capables d'assurer l'hygiène et la sécurité des aliments et capables d’appréhender les agroressources sous différents angles de valorisation santé (compléments alimentaires), capable de mettre en place des plans nutritionnels dans les pays en développement, capable de réaliser des programmes de recherches dans le domaine de la nutrtion (domaine des sciences biologiques ou sociales)

Savoir-faire et compétences

- Acquerir les outils de mise en place d'un système qualité
- Savoir évaluer et améliorer les capacités nutritionnelles et sanitaires des aliments
- Etre capable de mettre en œuvre des politiques d'interventions alimentaires et nutritionnelles
- Acquérir la maîtrise des techniques d'investigation épidémiologiques
- Etudier les complémentas alimentaires (règlementation, qualité, recherche)
- Etudier les aliments à finalité spécifique tels que l'alimentation parentérale, ifentiles ou destinés à une population ayant des pathologies ou carences.
- Maitriser les outils de recherche en nutrition et en sécurité des aliments.

Contenu de la formation

1ère année commune
2ème année comprenant 3 parcours :
- Sécurité sanitaire des aliments (SSA)
- Nutrition internationale (NI)
- Nutrition et compléments alimentaires (NCA)

Stages, projets tutorés

1ère année stage court (10 ECTS) ou long (15 ECTS) optionnel - semestre 2
2ème année stage (30 ECTS) obligatoire - semestre 4

Pré-requis nécessaires

Licence 3 acquis pour la candidature en 1ère année

Pré-requis recommandés

Pour une candidature en 2ème année , une expérience dans le domaine est recommandée

Poursuite d'études

- Industrie agroalimentaire
- Organisation internationales, ONG, …
- Administration compétente (AFSSA, ..)
- Tous les secteurs de la chaîne alimentaire (transport, emballage, restauration collective, grande distribution …)
- Industries compléments alimentaires
- Laboratoires de recherche

Public cible

Scientifiques agro alimentaire, Médecins, Pharmaciens, Juristes …

Aménagements particuliers

possibilité d'un choix d'UE (maximum 10 ECTS dans une autre formation à distance ou en présentiel)

Informations supplémentaires

Mention concernant la formation de cadres dans l’agro alimentaire : code INSEE 312 e, 32, 333 e et f, 342, 36, 373 b et d, 374 a et b, 377 a, 387 d

 

Candidatures  du 09 Mai 2017 au 09 juin  2017 sur le site :

https://ecandidat.umontpellier.fr

Mots clefs

nutrition, aliments, sécurité sanitaire, compléments alimentaires, recherche, politique alimentaire, nutrition internationale, sécurité sanitaire des aliments, nutrition et compléments alimentaires, organisation internationales